기타 의료상담의료상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.11.10

8개월가까이 먹던 탈모약을 끊으려고 하는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성

원래 탈모는 아니었지만 예방차원에서 여태까지 탈모약을 먹어왔는데요.(머리카락이 좀 많이 빠지는편이긴 한거같습니다..)

그런데 오히려 건강이 안좋아지는거 같아서 다시 끊어보려고하는데요.

끊게된다면 여태 8개월동안 먹었던 효과가 완전히 사라지게되는건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    탈모약을 먹으면 어느정도 탈모방지 효과가 있고, 약을 끊은면 효과가 사라지면서 빠질 수 있기는 합니다.

    안빠지던 머리카락이 갑자기 빠지면서 오히려 심하게 빠진다고 느낀다고는 하지만,, 안먹는 것 보다는 낫다는게 일반적인 의견인것 같습니다.

    8개월 먹었던 효과 전부는 아니지말, 일부가 사라진다.. 이렇게 판단하는게 맞을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    탈모약을 중단한다고 해서 탈모가 더 가속화된다거나 하는 일이 벌어지지는 않습니다. 다시 탈모가 진행하게 될 뿐입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    탈모약은 복용하는 동안 탈모의 진행을 늦추는 효과가 있는 겁니다. 중단하게 되면 다시 탈모는 진행을 하게 되는 것이지요. 지금까지 열심히 드셨다고 해도 효과는 없어지는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정확하게 탈모를 진단받고 드신게 아니라면

    병원 방문하셔서 정확한 진단 받으시고 처방받기 바랍니다.

  • 예방적인 차원에서 먹었던 것이라면 약물을 중단하는 것을 시도해보는 것이 가능하겠습니다. 만약 탈모증이 발생한다면 약을 다시 시작하시면 되겠습니다. 어차피 탈모약은 탈모증을 치료하는 목적이 아닌 진행을 최대한 예방하기 위해서 복용하는 약물이기 때문에 중단한다고 하여서 지금까지 먹었던 약이 무효가 된다거나 한다고 볼 수는 없습니다.