신경과·신경외과의료상담
흡족한쇠오리62
흡족한쇠오리6224.03.05

잠이안오고 꿈을너무많이꾸는데 뭐가문제일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

라섹수술후 통증이있던 3일동안 진통제를 먹고 거의 누워 잠만잤던거같습니다 통증으로인해 스트레스도 너무많이받았고

이걸로 인해 다시 못보게되면 어떡하지? 등의 불안감도 많았었구요 그후 통증이 사라지고

잠을자려니까 잠이안와요 이것때매 낮에 산책도 다니고 스트레칭도해봐도 똑같습니다.

증상은 이렇습니다 누워 호흡을 정리하고 잠을자기위해 누워있다보면 어디론가 빨려들어가는 느낌도들때가있고

일단 꿈을너무많이꿔요 사람과관련된꿈을요 그러다 눈뜨면 2~3시간지나있고 내가 잔건가? 싶고

그뒤에 다시 자려고눕고 눈떠보면 시간이 흘러가있고 근데 또 꿈을꾸고....

잠을자도 잔거같은 느낌이 들질않습니다.

잠을 못잔 스트레스 때문인건지 라섹후 양쪽눈의 시력변화가 잦은거에대한 스트레스때문인건지

매일 설사를하고있고 입맛이떨어져서 밥도 그냥 억지로넣고있습니다.

저녁쯤되면 온몸의 피곤함이느껴지는데 자려고누워도 잠이안오고 푹잔거같은 느낌이없어요

이것때매 사실 라섹으로인한 불안때문인가 싶어 어제 정신과도 다녀와봤지만 의사선생님께선 지금 상태론 불안장애라는 소견을 낼수도없으며 약물보단 상담이필요한거같다고 이런저런얘기를 해주시고 끝났습니다. 그후 마음이편안해졌지만

다시 자려고 누운뒤 제대로잠을못자고나니까 스트레스의 반복이네요 ㅠㅠ

전에는 자려고 누우면 진짜 30초도안되서 잠을 자던 제가 지금 이러니까 너무 스트레스받네요.

혹시 아직 눈에끼고있는 보호렌즈때문에 잠을 푹 못자는것일까요? 진짜 죽을거같아요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수면무호흡증이 있는 사람들은 꿈을 많이 꾸는 경향이 있습니다. 꿈은 주로 렘수면 단계에서 발생하며, 이 단계는 전체 수면의 약 20%를 차지합니다. 렘수면에서는 깨어있을 때와 달리 꿈을 꾸게 되며, 이를 깨우면 꿈을 꾼 사실을 기억하게 됩니다. 하지만 숙면 상태에서는 꿈을 꾼 사실을 기억하지 못합니다. 꿈을 많이 기억하는 것은 수면 중 각성의 빈도에 따라 달라집니다. 꿈의 내용이 강렬할수록 기억에 남을 수 있지만, 수면 중 잦은 각성을 유발하는 수면장애가 있는 경우에는 밤새 꿈을 꾸었다고 느낄 수 있습니다.

    수면무호흡증은 꿈을 많이 꾸는 이유 중 하나일 수 있습니다. 꿈을 자주 꾸는 사람들은 수면 중에 숨이 멈추는 증상이 있는 수면무호흡증이나 렘수면행동장애와 관련이 있을 수 있으므로 의료진의 진료를 받아볼 필요가 있습니다.

    또한, 우울증이나 외상 후 스트레스 장애와 같은 정신질환도 꿈을 잦게 꾸는 원인이 될 수 있습니다. 이러한 경우에는 악몽을 꾸는 경향이 높으며, 특히 안전을 위협받거나 불쾌한 내용을 꿈속에서 경험할 수 있습니다.

    건강 상태에 따라 꿈의 내용도 달라질 수 있습니다. 공격을 받거나 쫓기는 꿈을 자주 꾼다면 뇌 기능에 이상이 있을 수 있으며, 반복적인 악몽을 꾸는 경우에는 혈압약 등의 약물이 원인일 수 있습니다. 또한, 가위에 눌리는 느낌이나 몸을 압박하는 느낌을 꾸는 경우에는 수면 중 호르몬 분비의 조화가 제대로 이루어지지 않는 경우일 수 있습니다. 이러한 꿈을 자주 꾸는 경우에는 의사와의 상담을 통해 적절한 대책을 마련해야 합니다.