신경과·신경외과의료상담
흡족한쇠오리62
흡족한쇠오리6224.03.12

자기전 가슴답답한증상이 생겨버렸습니다!

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근 라섹수술후에 스트레스로인한 불면증에 시달렸었습니다. 불면증외에 설사 , 손발차가워짐,귀뜨거워짐

입맛없음 등등 별걸다 겪은거같아요 ㅋㅋㅋ 물론 설사는 아직도 남아있습니다. 거의 2주되어가네요

그거때매 스트레스 해소라도해볼려고 하루에 거의 2만보씩은넘게걸었던거같아요

그 후 며칠사이에 상태가 좀 좋아진것인지 잠들려고하면 쉽게잠들고 3~4번씩깨던게 이젠 하루 한번정도

깨는걸로 줄었는데 문제가 자려고누우면 가슴이답답해서 자기전에 호흡을 입으로하는 그런게생겼어요

답답함을 느낀건 어제쯤부터인데요 그냥 정자세로 하늘보고누워자려하는데 답답함이 찾아오더라구요 그래서

그냥 베개밑에 뭐하나더깔고 높은베개에 옆으로 누워있다보니 잠에 들었고

잠드는건 어렵지않았던거같아요

요즘은 마음도 많이 편해졌는데 답답함이 생긴것은 아직 저에게 스트레스가 좀 있다는것인가요?

걷기운동만하는것이 아닌 가볍게 조깅을 해주는것도 그 답답함을 해소하는것에 도움이될까요?

라섹수술후 단기간에 찾아온증상들이라 정신과상담을 받기는 좀 그렇더라구요 정신과는 일단 배제하는게

맞겠죠?

  • 안녕하세요.

    입으로 숨을 쉰다는 것은 코 막힘이 있는 경우, 수면 무호흡과 함께 코골이를 보일

    수 있는데 이때 수면 중 자주 깨고 답답함을 느낄 수 있습니다. 수면 다원 검사가 가능한

    내과 혹은 이비인후과 등 진료를 받아 보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    라식 수술 후 겪으신 여러 스트레스성 증상들, 불면증부터 소화기 증상, 체온 조절 이상까지 많이 힘드셨을 것 같아요. 수술과 회복 과정이 심리적으로 큰 부담이 되었던 거죠.

    최근 수면의 질이 개선되고 있다는 건 좋은 신호예요. 가슴 답답함과 입으로 호흡하게 되는 증상은 불안감이 남아있기 때문일 수 있어요. 스트레스로 인해 과호흡이 생기면서 가슴이 답답해질 수 있거든요.

    걷기 운동을 꾸준히 해오신 것처럼 가벼운 유산소 운동은 스트레스 해소에 분명 도움이 됩니다. 조깅도 좋은 방법이에요. 숨이 차지 않을 정도의 속도로, 즐겁게 운동을 즐기는 게 중요해요.

    수술 후 단기간에 찾아온 증상이라도, 일상생활에 큰 불편을 준다면 정신건강의학과 상담을 고려해보셔도 좋아요. 꼭 정신질환이 있어서가 아니라, 스트레스에 대한 전문적인 조언과 도움을 얻을 수 있거든요.

    상담을 통해 이완요법, 명상, 인지행동치료 등을 배울 수 있고, 필요하다면 항불안제를 단기간 사용하는 것도 방법이 될 수 있어요. 정신건강의학과에 대한 낙인이나 거부감은 버리셨으면 해요.

    숙면을 위해 수면 시간을 규칙적으로 유지하고, 자기 전 스마트폰은 멀리하는 게 좋아요. 카페인과 알코올 섭취도 피하시고요. 침실 환경도 쾌적하게 만드는 게 도움될 거예요.