역사학문
탈퇴한 사용자

얼마 전, 논어에 나온 내용들을 읽어보다가 '割鷄牛刀(할계우도)'라는 말을 보았습니다. 어떠한 의미를 담고 있는지요?

얼마 전, 논어에 나온 내용들을 읽어보다가 '割鷄牛刀(할계우도)'라는 사자성어를 보았습니다. 어떠한 의미를 담고 있는지요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.06.05

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    할계우도는 닭 잡는데 소 잡는 칼을 쓴다는 것입니다.

    즉, 작은일에 큰 힘을 지나치게 사용한다는 의미 입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    할계우도 > 벨 할 , 닭 계 , 소 우, 칼 도 라는 한자를 쓰고 있으며 이 뜻의 의미는 닭 잡는데 소 잡는 칼을 쓴다 라는 뜻으로 작은 일에 큰 힘을 지나치게 사용한다는 의미 입니다. 우도할계 라고도 하며 우도할계 쪽이 더 잘알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    닭 잡는데 소 잡는 칼을 쓴다는 뜻으로, 작은 일에 큰 힘을 지나치게 사용한다는 의미이다. 우도할계라고도 하며 우도할계 쪽이 더 잘 알려져 있다

  • 안녕하세요. 할계우도란 닭 잡는데 소 잡는 칼이라는 뜻으로, 닭을 잡는 데 소를 잡는 칼을 쓸 필요가 없는 것처럼 조그만 일을 처리하는 데에 지나치게 큰 수단을 쓸 필요는 없음을 비유하여 이르는 말입니다.