철학학문
신기루아지랑이392
신기루아지랑이39223.06.13

논어에 나오는 글귀들을 읽어보다가 '할계우도(割鷄牛刀)'라는 사자성어를 보았습니다. 어떤 의미를 갖고있는 사자성어인가요?

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    할계우도 >닭잡는데 소 잡는 칼을 쓴다는 뜻으로 작은 일에 큰 힘을 지나치게 사용한다 라는 의미 입니다.

    사기 중 중니제자열전 중 자유열전, 논어의 양화관 출전에서 나오는 말로 언어의 나라에서 읍재라는 벼슬에 올라 작은 읍인 무성을 다스릴 때 일 입니다.

    하루는 공자가 무성에 들렀는데 마을 곳곳에서 거문고 소리에 맞춰 노래하는 소리가 들려왔습니다. 언언이 공자에게 배운 예약을 백성들에게 가르치고 있었기에 공자가 흐뭇해하며 언언에게 물었습니다.

    공자: 닭 잡는데 소 잡는 칼을 쓰는가?

    언언: 전에 선생께서 군자가 도를 배우면 남을 사랑하게 되고 소인도 도를 배우면 부리기가 쉽다고 말씀하신 걸 들었습니다.

    공자: 제자들아, 자유의 말이 옳다. 조금 전에 내가 한 말은 농담이다. 그리고 공자는 자유가 문학에 숙달 되었다고 여겼습니다.

    이 것이 할계우도 유래 입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    할계우도는 닭 잡는데 소 잡는 칼을 쓴다는 뜻으로, 작은 일에 큰 힘을 지나치게 사용한다는 의미로 이 사자성어는 작은일에 큰 힘을 지나치게 사용한다는 의미를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    할계우도는 닭잡는데 소 잡는 칼을 쓴다는 뜻으로, 작은 일에 큰 힘을 지나치게 사용한다는 의미 입니다.