멋쩍은 애벌레
멋쩍은 애벌레24.03.17

보릿고개의 뜻이 무엇인지 궁금합니다.

옛날 어르신들이 말씀하실 때 우리 시대에는 보릿고개라는 단어를 많이 사용하시던데 여기서 말하는 보릿고개는 어떤 뜻을 가지고 있나요 어떤 시대를 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    보릿고개는 가을에 수확한 양식은 바닥이 나고 보리는 미처 여물지 않은 5~6월(음력 4~5월), 농가생활에 식량사정이 매우 어려운 고비를 힘들게 견디는 시기를 말하는 것입니다

  • 안녕하세요. 진기한황새230입니다.

    지난해 가을에 수확한 양식이 바닥나고, 올해 농사지은 보리는 미처 여물지 않은 5~6월, 식량 사정이 매우 어려운 시기를 의미합니다