꿀벌4590
꿀벌459023.08.30

보릿고개시절에서 보릿고개라는 지명은 어디인가요

노래에도 많이 나오고 어른들이 힘든시절 하면 보릿고개 시절이라고 많이들 말씀하시잖아요

근데 지금와서 생각해보니까 그 보릿고개가 어디를 지칭하는지를 모르겠습니다.

가르쳐주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    검정고무신에서 언급한 보릿고개는

    지명이 따로 없고 가난하고 힘든 생활기간이나 과정을 보릿고개로 빗대어 명칭한 거에요

    6 25전쟁 후 남한이 북한보다 가난할정도로

    극심하게 경제난이었지만

    새마을운동 후 서서히 안정적인 구도로 접어들죠

    그러나 IMF악재가 터져 국가부도사태가 발생해 너도나도 파산에 이르면서 경제에 먹구름이 끼얹어 아끼고 절약하는 습관이 몸에 베이는거죠

  • 안녕하세요. 대담한숲새255입니다.

    어느 지역을 뜻하는 말이 아닙니다. 보릿고개라는 말은 지난 가을에 수확한 양식은 바닥이 나고 보리는 미처 여물지 않은 5~6월(음력 4~5월), 농가생활에 식량사정이 매우 어렵고 힘들게 버텨 지나가는 시기를 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 투명한푸들171입니다.

    보릿고개는 지먕을 이야기 하는것 아니라 특정 기간을 이야기 하는 것입니다. 쌀 수확후 보리를 심었는데, 수확한 쌀을 다 먹고 고리가 수확 될때 까지 배고픔을 견디는 기간이라고 합니다

  • 안녕하세요. 착실한땅돼지159입니다.

    보릿고개는 지명을 이야기하는 것이 아닙니다.

    고개는 넘기 힘든 높은 곳인데,

    가을에 수확한 곡식이 떨어지고, 보리를 추수하기전까지 힘들다라는 것을 보릿고개로 표현한 것입니다.