탈퇴한 사용자

왜 어른들이 '보릿고개'라는 말을 하나요?

어린 시절 수도 없이 들은 '보릿고개'라는 말이 어디서 유래가 됬고, 왜 항상 어른들의 뇌리에 보릿고개의 추억이 있는지 궁금합니다.

  • 하늘호수로떠난여행을그리워하다
    하늘호수로떠난여행을그리워하다23.10.10

    안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    지금처럼 발전을 하기 전 시절로 가을에 수확한 양식은 바닥이 나고 보리는 미처 여물지 않은 5~6월 농가생활에 식량사정이 매우 어려운 시기를 보릿고개라고 표현했던 것으로 연례행사처럼 찾아들던 농촌의 빈곤상을 나타내는 말입니다

  • 안녕하세요. 유연한파랑새97입니다.

    조선 시대에 한 농부가 밭에서 일을 하다가 보리를 한 말 가득 실은 말을 이끌고 집으로 돌아오는 길에 언덕을 만났습니다. 농부는 말이 언덕을 올라가기 힘들어하는 것을 보고, '보리 한 말을 짊어진 말이 고개를 넘지 못하면 나는 어찌 집에 가지'라며 걱정했습니다. 하지만, 농부와 말이 언덕을 힘겹게 넘자 그 너머에는 평지가 펼쳐져 있었습니다.

    이 이야기에서 '보리 한 말을 짊어진 말이'라는 문장이 줄여져 '보릿고개'가 되었고, 이것이 '어려운 일을 견디고 넘어가면 쉬운 일이 온다'는 뜻의 속담으로 사용되게 되었습니다.