희죽희죽
희죽희죽23.08.07

조선시대에 성인남자 평균수명은 몇살이었을까요?

조선시대에 남자 평균수명은 몇살이었을까요?

요즘은 남자들 수명이 80은 기본 넘어가는것같더라구요.

그러면 조선시대에는 남자평균수명이 어땠을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한파카147입니다.

    조선왕을 기준으로 보면 평균 46세라고 하는데 일반 백성들의 평균 수명은 35세라고 합니다.

    양반들은 55세가 평균 수명이라고 합니다.

    그래서 60세를 장수를 하는 기준으로 본것 같습니다

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    조선시대 왕들의 평균수명은 약 46세이며, 일반 백성은 35세, 유년기에 사망하는 경우를 제외한 평균 수명은 평민 이하 약 45세, 양반 약 55세로 지금의 수명에 비교하면 거의 50%에 가깝게 낮은 상태입니다