토목공학학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.15

아무 흙이나 빚어서 고온으로 구우면 도자기가 되나요?

그냥 길에 있는 아무 흙이나 뭉쳐서 도자기처럼 만들어서 고온으로 구우면 도자기가 될까요? 아니면 특별한 성분이 있는 흙만 도자기가 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    도자기를 만들기 위해서는 특별한 성분의 점토가 필요합

    니다

    일반적인 흙에는 모래나 잡질이 많이 포함되어 있어 고온

    에서 굳어져도 갈라지고 부서지기 쉽습니다

    도자기 점토는 주로 카올린이라고 불리는 높은 비율의 점

    토 미네랄을 포함하고 있으며 이는 높은 온도에서 단단해지

    고 형태를 유지하는 데 필요한 성질을 가지고 있습니다

    이 점토는 가열될 때 결정구조가 변경되어 도기라고 불리는

    요업품을 만들어 내는 성질을 가진 특수한 유형의 점토입

    니다

    따라서 도자기로 사용될 수 있는 흙에는 특정한 조성과 순

    도가 요구되며 단순히 길에서 주운 흙으로는 도자기를 만들

    기 어렵습니다

    올바른 점토를 사용하고 적절한 온도로 구워야만 견고하고

    구조적으로 안정된 도자기를 만들 수 있습니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다