영양제약·영양제
기운찬슴새36
기운찬슴새3624.03.10

홍삼이 몸에 좋은지 궁금합니다

나이
성별
남성

홍삼이 몸을 뜨겁게 만들어준다고 들었습니다.

몸이 뜨거운 사람에겐 안좋다는 의미인것 같은데, 체질파악은 어떻게하나요?

그리고 홍삼의 효능이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    홍삼의 경우 열이 많은 체질인 경우에는 피하는 것이 좋습니다. 홍삼은 사포닌이 함유되어 있어 원기 회복 및 면역 향상에 도움을 줄수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    체질이란 것은 한의학적으로 해석하는 영역이라 보시면 되고, 간단하게 설명하면 사상의학의 태양인, 태음인, 소양인, 소음인 같은 이야기 처럼 4가지로 체질을 분류할 수 있습니다. 평소에 몸에 열이 많은 사람은 홍삼 또한 열을 올리는 역할을 하기에 몸에 받지 않는다는 식으로 해석을 하며 실제로도 이러한 이론이 매칭이 되긴 합니다.

    홍삼에 포함된 진세노사이드의 효능은 면역력 증가, 피로해소, 기억력 개선, 혈소판 응집력 억제를 통한 혈액순환 개선, 항산화 등 크게는 5가지로 정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    평소 고혈압으로 인해 약물을 복용중이거나, 심혈관계 질환이 있거나, 고혈압 전단계로 주의를 받은 이력이 있다면 홍삼의 복용을 피하는 것이 좋습니다

    이러한 기저질환이 없는 사람에게 홍삼은 혈액순환을 개선하고, 간의 회복 및 재생을 도움으로서 피로회복에 도움이 됩니다