경제동향경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.02.20

인플레이션과 디플레이션의 차이가 무엇인가요?

경제상황이 안 좋아지고 있는 상황에 살다보니

경제에 대한 용어에 자연스레 관심이 가고

뉴스도 경제관련된 거에 눈길이 가고 그러네요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 물가가 지속적으로 상승하는 경제 상황을 뜻하며, 경기가 확정하는 국면에서 통화량이 팽창하면서 나타나게 됩니다.

    디플레이션은 물가가 지속적으로 하락하는 경제 상황을 뜻하며, 경기가 침체된 상황에서 소비가 침체되면서 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 광범한 초과수요가 존재하는 상태임에 비해 디플레이션은 광범위한 초과공급이 존재하는 상태입니다.

    지금 경제는 인플레이션으로 인한 경기침체로 힘든 시기입니다.

    인플레이션 - 화폐가치가 하락하여 물가가 전반적 ·지속적으로 상승하는 경제현상

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라는 것은 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하게 되면서 화폐의 가치가 하락하게 되고 이로 인해서 상대적으로 서비스나 제품과 같은 재화의 가치가 상승하는 현상을 말합니다. 반대로 디플레이션이라는 것은 시중에 유통되는 화폐의 양이 감소하면서 화폐의 가치가 상승하게 되는 것을 말하는데 보통 인플레이션이 0 이하로 하락하게 되는 경우를 디플레이션이라고 표현하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!