철학학문
제주노을
제주노을22.12.08

마음을 다스리는 명상요법은 어떤것이 있을까요?

생각이 꼬리를 물고 해결되는것도 없는데 계속적으로 마음이 혼란스러울때 마음을 다스려 평정심을 찾을수 있는 명상요법좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님 나 자신을 알라 라는 말이 있습니다

    꼬리를 자르지 못하면 평생 고통스럽습니다

    나를 비우고 절이나 천주교를 다녀 보시길 권해 봅니다

  • 안녕하세요.

    명상의 첫걸음은 자신의 마음 상태를 아는 것에서 시작합니다.

    걱정과 불안감이 있을 때 그 마음을 들여다보고 감정을 있는 그대로 인정하는 것이 필요합니다. 이런 감각이 몸과 마음에 어떤 영향을 미치는지 말이나 글로 표현함으로써 본인의 상태를 정확히 진단해 보는 것이 도움이 됩니다.

    이런 과정을 반복하다 보면 고통이 약해지거나 사라지는 것을 느낄 수 있습니다.

    기본인 명상법은 어떤 대상에 집중하는 것입니다. 가장 쉬운 방법은 자연에 집중하는 것입니다. 숲이나 산, 강이나 바다 등 자연을 생각하며 마음을 집중하면 몸을 이완 시키는 것이 좋습니다.

    조용한 환경을 찾아 떠오르는 생각을 억지로 떨쳐내려고 애쓸 필요 없이 마음의 소리에 집중해 보면 마음의 편안해 지는 평정심을 찾으실 수 있습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.