양육·훈육육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.21

형한테 대들고 싸우는 아이는 어떻게 해야죠?

저희 아이가 친형한테 자꾸만 대들고 싸우려고 하는데요 말도 안 듣고 너무 막무가내에요 이럴 때 아이는 어떻게 교육을 시켜야 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이는형제간싸우고다투며 관계를배우고조절을합니다

    큰문제가아니라면그냥두시는것도 좋답니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아래에 있는 형제들은 반항심을 가지고 있습니다. 따라서 부모님이 중재해줘야 됩니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 형과의 경쟁심이나 질투심 때문에 생길 수 있습니다. 이때는 부모님께서 아이와 형의 서로 존중하고 협력하는 분위기를 만들어주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 형에게 대드는 모습이 자주 보이는 경우 형제들이

    함께 할 수 있는 운동이나 활동을 만들어주시는 것을 권합니다.

    혼자는 할 수 없고 형제들이 함께 해야 이룰수 있는 운동이나 놀이등을 통해

    형의 소중함을 느끼도록 해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친형과의 갈등을 겪을 때는 대화를 통해 상황을 이해하고 해결책을 모색하는 것이 중요합니다. 감정을 이해하고 서로 존중하는 방법을 가르쳐 주세요. 갈등 발생 시 차분히 이해를 듣고, 감정을 표현하고 해결 방안을 제시하도록 유도하세요. 포용과 협력의 중요성을 강조하며, 상호 존중과 대화를 장려하세요. 또한 긍정적인 행동에 대한 강화를 통해 원활한 가정 분위기를 조성해야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    동생이 형에게 대들고 싸우려고 한다면 그 즉시 동생을 사람이 보이지 않는 곳으로 데려가서 아이를 앉히고, 아이의 눈을 마주치며 아이의 손을 잡고 굵은 목소리로 단호하게 형에게 대들고 싸우려고 하는 태도는 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 형에게 대들고 싸우려고 하면 안되는지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주시는 것이 좋겠습니다.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면서 지도를 해주도록 하세요.

    더나아가 아이 둘을 모두 앉히고 인성교육을 시켜주시는 것도 좋겠습니다.

    상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친형에게 싸우려고한다면 우선은 요인을 파악해보시는것이좋으며

    아이에게 있어서 무언가 부당하고 억울함이있어서그럴수있습니다

    우선 이야기를 들어보시는것이 좋으며

    불만이있을때는 싸우려고하는것 보다 부모님에게 이야기할수있도록해주시는것이 좋겠습니다.