양육·훈육육아
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.11.06

남자 형제 아이끼리 너무 심하게 싸움을 하네요.

5살6살 남자형제인데 싸움을 하면 살벌하게 하네요.

아무리 화를 내고 달래보아도 말을 안듣습니다.

어떻게 훈육해야 할까요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    자기들 스스로 타협하거나 양보를 통해 화해하는 과정이 필요해요. 그리고 항상 공평하게 대해주시고 싸움의 원인을 잘 들어주시어 벌을 받는게 타당하면 아이와 어떤 벌을 받을지도 정하는게 좋구요. 화해할때는 본인중심으로 화해를 하는게 좋아요. 형때문에, 동생때문에가 아닌 내가 ~해서 그랬어, 미안해. 라고 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    연년생들이 자라면서 친구처럼 지내기 때문에 싸움이 잦을 수 밖에 없는 것 같아요.

    서로 싸우면서도 화해하고 또 잘 풀어가면서 사회성을 배워 나가는 것 같아요.

    부모님은 심각한 상황이 아니면, 지켜 보는 것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    각자의 이야기를 들어주시고 서로의 감정을 공감해주고 이해하는것이 좋으며

    이후에 같이 이야기하면서 서로간의 규칙을 정해주시고 놀이를 하거나 조심할것은 조심하게 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    싸움이심할땐분리하기

    그외에는어느정도 싸워도 서로화해하고 싸우고하며 사회성을 배우니 걱정하지않아도좋겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    사전에 규칙을 정해주시는 것이 싸움을 줄이는 방법입니다. 최대한 합리적인 규칙을 정해

    아이들을 통제하는 것이 좋습니다. 어느 한쪽편을 들거나 치중하게

    되면 아이들이 자신의 편이 생겼다는 생각에 자꾸 이르는 등의 행위가 반복적으로 생길 수 있습니다.

    부모님의 중립적인 양육이 가장 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 다투면 두 아이를 분리하고

    혼내주셔야 해요

    그러면서 동시에 아이들이 반성을 하게 해야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 다툰다면

    아이들이 좋아하는 것을

    제한하는 방법으로 교육을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 표현력이 아직은 미숙하기 때문에 잦은 트러블이 일어나게 되어 있답니다

    되도록 아이들의 놀이에 부모가 함께 참여해서 함께 놀아주시면 싸움이 점차 줄어듭니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 둘을 앉힌 후 싸움을 하는 것을 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주시고, 왜 싸움이 옳지 않은지 그 이유를 정확하게 알려주도록 하세요.

    그리고 인성교육을 시켜주셔서 상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.