기타 고민상담고민상담
힘찬직박구리6
힘찬직박구리622.12.08

돈을 너무 해프게 씁니다. 어떻게 돈을 아낄 수 있을까요??

안녕하세요, 제가 돈을 상당히 해프게 쓰는데 돈을 어떻게 하면 절약하면서 적게 쓸 수 있는가 궁금합니다. 하루에 이삼만원 넘게 쓰기도 하는데 상당히 고민입니다.

  • 안녕하세요. 날으는찌르래기126입니다.

    용돈이나 월급중 저축해야겠다고 생각한금액은 무조건 적금 넣어요

    그러면 알아서 적게쓰게되더라구요

  • 안녕하세요. 의로운꽃무지37입니다.

    우선 가계부를 작성해서 본인이 한달에 어느정도를 지출 하는지, 어느부분에 과소비를 하는지 파악해야합니다. 하루에 이삼만원이라도 정말 필요한 지출이라면 괜찮지만 내가 어디에 사용한건지 기억도 잘 안나는 지출이라면 지출내역을 다시보고 반성하며 다음달에는 같은 실수를 하지않도록 한달 지출을 계획해보시는 걸 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 도도한꽃무지279입니다.

    돈을 아끼기 위해서는 가장 고전적이기는 하지만 가겨부 쓰는걸 추천합니다 요새는 어플도 잘 되어 있으니 한번 시작해보세요 수입과 지출항목을 적다보면 돈의 소중함을 알게 되는것 같아요

  • 안녕하세요. 씩씩한무희새103입니다.

    돈을 아낄 수 있는 방법은 무조건 적금입니다.

    본인의 돈 흐름을 파악하는게 우선이고, 여기서 고정지출(통신비,주거비,보험 기타 등등)을 제외한 나머지 지출에서 돈을 모아야 합니다. 예를 들어 월급 300만원에서 고정지출 100만원 빼고 나머지 200만원에서 50만원 적금을 들면 됩니다. 그러면 어떻게 하던지 적금을 넣기 위해서 돈을 아껴 써야하는 마음이 생기게 됩니다. 이런식으로 결국 목돈을 만지게 됩니다. 주식 코인 투자도 좋지만, 돈을 굴리는 첫 발걸음은 적금이 가장 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 늠름한아나콘다156입니다.

    매달 필수적으로 나가는 통신비 교통비등 고정지출비랑

    외식비 의류구매비등 필수적이지 않은 분야를 나눠서 비필수지출을 줄이는게 좋겠죠

    그리고 귀찮더라도 가계부 작성하셔서 현금흐름을 보시면 줄여야 될 부분이 보일 것 같네요

  • 안녕하세요. 까칠한아비252입니다.

    요즘 물가가 너무 올라서 마니 쓰신다고 이야기하기도 그렇지만 .일단 가계부를 한번 써보시고 돈을 사용전에 꼭 3번 정도 생각해 보시고 돈을 지출해보세요