이비인후과의료상담
의로운달팽이138
의로운달팽이13822.08.25

목이 붓고 아픈데 원인이 궁금합니다

나이
성별
남성

목이 부어 가래 덩어리가 목에걸려있는 듯한 불편함으로 병원에 가서 내시경 카메라로 들여다 보니 식도쪽이 염증으로 부어있는것으로 확인됐는데요,

오랫동안 식도염이 기본적으로 있긴했지만 붓거나 크게 불편할정도의 경험은 없었는데 어떤 이유나 가능성으로 갑자기 식도주변이 심하게 부었는지 궁금합니다

개인적으론 뭔가 잘못된 음식을 섭취해서 그런것 같기도하구요 곰팡이가 핀음식을 모르고 먹은것이 아닐까 싶기도 하구요..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    역류성 후두염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 역류하는 질환으로 목 이물감 및 인후통을 호소할 수 있습니다. 역류성 후두염에는 일반적으로 기름진 음식, 매운 음식, 신음식, 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

    또한 천천히 씹고 삼키거나 여러번 자주 나누어서 식사를 하거나 복압이 증가하지 않게 느슨한 옷을 입거나 운동을 하는 것이 증상 조절에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 흡연과 비만 역시 증상을 악화시킬 수 있어 금연 및 체중 조절을 하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    식도염은 위산의 노출에 의해서 발생합니다.

    위식도역류가 반복적으로 잇었을 가능성이 높습니다.

    위식도 역류 질환은 과식, 불규칙한 식사습관, 야식, 위산이 과다 분비되는 경우에 자주 발생하며, 식사 후 바로 눕거나 복압이 증가 할 수 있는 엎드려 자는 동작 등에 의해 발생 할 수 있습니다. 또한 비만, 임신, 복수, 꼭 끼는 옷도 영향을 줍니다.

    생활습관을 변화 시켜야 하는데 하부괄약근의 압력을 낮추는 음식이나 약물은 피해야 합니다. 담배, 고지방식이, 술, 라면, 커피, 초콜릿, 오렌쥬스, 박하, 토마토등이 영향을 줍니다.

    약물 중에서는 항콜린제, 고혈압약등이 영향을 줍니다.

    과식과 밤참은 피하고 과량의 물을 마시는 것도 피해야 합니다.

    식후 3시간 이내에는 누우면 안되고, 비만인 경우에는 체중을 감량해야 합니다.

    몸에 꼭 조이는 옷은 피하고 헐렁하게 입습니다.

    취침시 머리를 들고 상체를 높일 수 있는 리클라이닝 침대에서 자면 좋습니다.

  • 대부분의 경우 역류성 식도염에 의한 증상입니다. 역류성 식도염은 느슨해진 하부식도괄약근을 통과하여 위산이 역류되면서 발생하는 질환인데 이에 대하여 영향을 줄 수 있는 요인은 과체중 및 비만, 고지방 및 고탄수화물 식이, 식후 바로 눕는 습관 등등이 있습니다. 해당 요인들을 최대한 교정하여서 치료를 시도해보시길 권고드립니다. 지나치게 맵고 짜고 쓴, 맛이 강한 음식이 부정적인 영향을 줄 수 있으므로 주의하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.