생물·생명학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.14

메르스와 코로나19의 바이러스 차이가 뭔가요?

제가 기억하기로는 메르스는 약 10년 전에 유행한 전염병이라고

알고 있고 코로나처럼 변이가 왕성하거나 치명률도 낮았던 것으로

기억하고 있는데 바이러스인데 무슨 차이가 있어서 코로나19는

변이를 거듭했는지 궁금합니다.

또 이같은 전염병이 돌지 않았으면 하는 바람에서 질문을 드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    코로나19는 지금까지의 발병양상을 통해 사스와 메르스보다 치사율은 낮지만 전염력은 훨씬 높고 일반 감염병과 달리 증상이 없을 때도 전파력이 있는 '무증상감염'이 독특한 특징으로 꼽힌다고 해요. RNA 기반의 바이러스는 불안정 하여 변이가 잘 발생합니다. 또한 바이러스는 다른 생명체의 세포에서 기생하기 때문에 숙주(宿主​)의 성질에 맞게 자신을 바꾸는 능력이 발달 했으며 크기가 매우 작아서 자신의 유전자를 보호하는 기능이 떨어집니다. 그래서 숙주의 유전자와 잘 섞이고 스스로 복제하는 과정에서 매우 빈번하게 오작동이 잘 일어나게 됩니다