이비인후과의료상담
WINTERFELL
WINTERFELL 22.08.14

AI, SARS, MERS 등의 전염병과 COVID-19는 어떻게 다른가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

인류는 지난 십여 년간 AI, SARS, MERS 등의 호흡기 질환을 겪어왔습니다. 이 호흡기 질환들을 경험하면서도 코로나19와 같은 강한 전염력을 볼 수는 없었는데요. 위의 호흡기 질환들 보다 강한 COVID19의 전염력을 초래하는 것은 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    AI는 avian influenza, 즉 조류 독감으로, 인플루엔자 바이러스의 일종입니다.

    SARS와 MERS와 지금 발생하고 있는 바이러스는 코로나 바이러스의 일종입니다.

    AI는 독감이고, 나머지는 코로나바이러스라고 보시면 되며 바이러스의 종류가 다릅니다.

    AI는 주로 조류에게 감염되고, 코로나 바이러스는 사람에게 감염되어 호흡기에 증상을 나타냅니다.

    코로나 바이러스 자체가 치명률과 전파력이 높긴합니다만, 현재 코로나 바이러스의 전파력이 다른 바이러스에 비해 월등히 높은 이유는 스파이크단백질에 지속적인 변이가 발생해서 그렇습니다.

    스파이크단백질은 우리 몸의 세포에 부착하여 전파를 일으키는 단백질인데, 해당 단백질에 변이가 일어나게 되면 기존의 면역계와 백신의 효과를 감소시켜 전파력을 높입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    AI, SARS, MERS 등의 호흡기 질환을 일으키는 바이러스와 다르게 코로나 바이러스의 경우 변이가 더 빠르게 일어나 기존에 감염된 적이 있는 경우에도 면역을 회피하여 점염을 일으키기에 전염력이 보다 쎕니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 RNA 바이러스로 다른 바이러스에 비해 변이가 빠르게 일어나고 있어 기존 면역을 회피하여 감염을 일으키기에 전염력이 다른 바이러스에 비해 높습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나는 무증상감염도 있고 감기와 비슷한증세로 나타니 초기 전단이 어려웠고 발병초기에 백신이나치료제가 없어 감염자가 서계적으로 폭증하고 이로인해 변이가 지속적으로 발생하여 전파력이 강해졌습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    AI는 조류독감 바이러스이며 SARS, MERS, 코로나19는 코로나바이러스의 종류입니다. 코로나19는 면역회피능력이 좋고 이 때문에 전파력이 강한 돌연변이 발생률이 높아서 저 오래 지속하고있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나의 면역회피능이 좋기도하며 확진자가 계속해서 발생하고 이에 따라 돌연변이가 지속하기때문입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    바이러스의 전염성과 치명률은 일반적으로 반비례합니다.

    사스와 메르스에 비해 코로나19 바이러스의 특징은 적당한 치사율과 높은 전파력을 들 수 있습니다.

    코로나19 바이러스의 경우 무증상 시기에도 바이러스를 전파하며 치사율이 독감보다는 훨씬 높지만 메르스나 사스에 비해서는 낮은 상태로 전파를 하기에 최적의 조건을 갖춘 상태에서 세계 각국으로 퍼지게 되면서 걷잡을 수 없게 되었습니다.

    감염자가 늘어난 만큼 바이러스 변이가 동시 다발적인 곳에서 이루어져 기존 백신에 대한 효과가 떨어지고 재감염 사례도 속출하고 있어 쉽사리 판데믹이 잘 조절되지 않고 있습니다.

    또한 드물게 고령층, 기저질환자 뿐만 아니라 젊고 건강한 성인연령에게도 여러가지 합병증을 동반하면서 중증 진행이 많아 치명률도 높습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    COVID-19 역시도 기존에 존재하던 호흡기계 바이러스 전염병의 병원체입니다.

    이 바이러스에 변이가 생기면서 표면 스파이크 단백의 변이가 기존의 면역 체계를 무력화시키는 점이

    타 바이러스와는 다르며 높은 전염성을 띄게 되는 이유입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    AI는 인플루엔자로 코로나 바이러스와는 다른 계열입니다.

    사스 / 메르스 /코로나19는 모두 코로나 바이러스 계열 입니다.

    코로나 바이러스는 사람과 동물에 감염될 수 있는 호흡기 바이러스로 변이가 쉽게 생깁니다.

    코로나19와 사스 / 메르스의 차이는 무증상감염과 잠복기 전파입니다.

    증상이 없기에 감염자들이 전파를 쉽게 할 수 있다고 볼 수 있기에 관리하기 힘든 특징이 있어 전파력이 높은 것으로 볼 수 있습니다.

  • 바이러스는 각자 유전적 물질의 특성에 따라서 다른 성질을 지닙니다. 이러한 성질은 무작위적으로 획득되는 것이며 특별한 이유가 없습니다. 코로나 바이러스가 그냥 전염력이 강하도록 타고난 것입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    바이러스의 종류가 다르다고 볼 수 있습니다.

    스파이크 단백질, 즉 우리 몸에 침투하기 위한 단백질에 변형이 일어나고 있는 것이 코로나 바이러스이고

    우리가 한번도 감염되지 못한 바이러스이기 때문에 치명적입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당 질병들을 일으키는 바이러스의 종류가 모두 다릅니다.

    질문하신 질병들은 치명률이 높아서 바이러스가 전파되지 못했습니다.

  • 안녕하세요.

    Avian influenza 때에도 상당한 감염 전파를 보였으며 인플루엔자는 당시에 이미 백신이

    있고 타미풀루라는 약제가 개발되어 있어 사망률이 높지는 않았으며 지금과 같은 방역을

    하지는 않아 수 많은 사람이 동시에 걸리고 한번에 많은 환자들이 입원 치료를 받았던 것

    으로 기억하고 있습니다. SARS, MERS는 전파력도 높지만 치명률이 워낙 높아 전파가

    되기도 전에 확진자들이 사망하여 일찍 종료되었으며 당시에도 10년 안에 코로나로

    인한 판데믹이 발생할 것으로 이미 예상을 하였으며 현재 전파력은 강하지만 치명률이

    상대적으로 낮은 SARS-COV-2 종이 발생하면서 결국 판데믹을 유발하였으며 한번

    바이러스 질환이 창궐하면 종식이 되는 것이 아니라 감염성 질환으로 자리잡게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    짧고 굵게 지나갔던 다른 질병들과는 달리 코로나19는 돌연변이율이 높아 2년넘게 지속하고 있습니다.