주식·가상화폐경제
하늘을 나는 딱따구리
하늘을 나는 딱따구리24.04.25

주식에서 써머 타임을 적용하는 이유는 무엇인가요?

미국 주식 시장에서는 서머타임이라는 것을 적용한다고 하던데 썸머타임을 적용하는 이유는 어떤 이유 때문인가요 어떤 장점이 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 주식시장에서 써머타임이 있는 것은 과거 독일에서부터 시작한 것으로 해가 길어지는 기간에는 전력의 소비를 줄이기 위해서 도입되었다고해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    써머타임과 같은 경우에는 국가의 표준시를 원래 시간보다 (일반적으로) 한 시간 앞당겨 사용하는 것을 말하며 최근들어서는 효과가 없다는 의견이 지배적입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국 주식 시장의 서머타임 제도에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    서머터임은 1700년대 미국 정치인인 벤저민 프랭클린이 도입한 제도로 알려지고 있습니다.

    도입 이유는 여름에 낮이 기니 겨울보다 일찍 일과를 시작하면 밤에 양초를 더 작게 소모할 것이란

    작은 아이디어에서 시작된 것으로

    주식 시장에서는 특별히 다른 의미보다는 나라 전체에서 하기 때문에 주식 시장도 이를 따르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    일단 써머타임이 주식에만 있는게 아니라 아예 나라자체 표준시간이 달라집니다. 그래서 주식 시간도 바뀌는 것입니다. 써머타임이 생긴 이유는 에너지 절약 차원(해가 일찍 떠서 늦게 지니까 양초 절약)에서 시작됐습니다.

    감사합니다.