신경외과건강상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.13

불안감이 심해지면 공황장애 라고 할 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

불안감은 누구나 느끼는 감정일 텐데요.

어느 정도 심해지면 공항장애로 진단 받을 수 있을까요?

공항 장애가 발생할 것 같다 라는 긴장감에 식은 땀이 나고 어지러우면 공황 장애가 맞나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    불안감은 누구나 있을 수 있고, 그게 정상적인 범위를 벗어나면 여러가지 병적인 증상으로 진단을 할 수가 있겠습니다.

    불안감이 심하면 불안장애 등도 가능성 있겠지만,, 공황장애는 죽을 것 같은 공황발작이 동반되는 경우가 많습니다.

    정확한 진단은 정신과에서 직접 진료를 보고 받으셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    공황장애는 반복적으로 예기치 않은 공황 발작을 경험하고, 이에 대한 지속적인 걱정과 불안으로 일상생활에 어려움을 겪는 상태를 말합니다. 공황 발작 시에는 심장이 빠르게 뛰고, 땀이 나며, 어지럽고, 숨이 막히는 등의 신체 증상과 함께 극도의 공포감을 느끼게 됩니다. 공황 발작에 대한 긴장과 두려움만으로는 공황장애로 진단하기는 어렵습니다. 최소 한 달 이상 반복되는 예기치 못한 발작, 이에 대한 지속적 걱정, 일상 기능의 저하 등이 동반되어야 합니다. 따라서 공황장애가 의심된다면 정신건강의학과 전문의와 상담하여 정확한 진단과 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    불안과 공황은 다른데요

    가장 큰 차이는 계기가 없다는 것입니다

    아무런 이유없이 갑자기 극도의 불안감과 증상 혹은 그런 증상이 올듯한 느낌이 공황입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    불안감과 공황장애는 다릅니다.

    발생하는 상황을 우선 기준으로 삼는경우가 많습니다.

    가까운 정신건강의학과 방문해보세요.

  • 공황장애의 경우에는 단순히 불안감을 느끼는 정도가 아니라 과호흡 증후군이 유발될 정도로 갑작스럽게 마치 죽을 것 같은 느낌 이미 들고 공황장애 발작이 나타나는 문제입니다. 단순히 불안감이 지속되고 불안감이 심한 것은 불안장애를 의심해 보아야 하는 소견입니다.