미술학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.05.02

에펠탑은 어떻게 만들게 된 것인가요?

지금은 파리 뿐만 아니라 세계적인 명소로 서랑받고 있는 에펠탑은 기존의 건축물과는 전혀 다른 찰골로만 만들어진 건축물인데 어떻게 이런 건축물을 만들었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    프랑스가 프로이센-프랑스 전쟁에서 독일에게 패한 치욕을 만회하고 국력을 과시하기 위해 1889 파리 엑스포에 전시할 목적으로 세워졌다.

    특히 영국이 자랑하는 최신 건물이었던 수정궁과 세인트 판크라스역을 의식하여 기둥간의 거리를 115m로 늘린 기계관(판크라스 역은 73m)과 300m 높이의 에펠 탑을 선보였으며, 일종의 기술을 과시하는 용도였기 때문에 원래는 20년간 설치했다가 해체할 예정이었다. 사실 건축적인 의의는 기계관이 더 크다고 평가할 수 있지만 대중이 느끼는 시각적인 충격은 에펠 탑이 더 뛰어났고, 결국 우여곡절 끝에 오늘날엔 에펠 탑만이 살아남았다.

    출처: 나무위키 에펠탑