피부과의료상담
근사한아비192
근사한아비19223.06.27

사타구니 가려움을 해소할 수 있는 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근 사타구니랑 생식기쪽이 무척 가렵습니다 샤워를 안 하는 것도 아닌데... 직장에서 가려우면 무척 난처한데, 병원에 가는 것이 가장 좋은 해결책이겠지만, 혹시 가정에서 간단히 해결할 수 있는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    사타구니 가려움증을 음부 소양증이라 합니다.

    여러가지 원인이 있지만 사타구니 습진, 완선등의 곰팡이 감염이 있습니다.

    피부발진에 대해 말씀해 주지 않으셔서 피부 발진이 없는 경우는 사타구니가 고온다습하거나 꽉끼는 옷, 비만, 오래 앉아 있는 습관등에 의해서 가려움중을 유발합니다.

    가정에서 해결할수 있는방법은 사타구니가 습하지 않게 통기성 좋은 옷을 입고 너무 습하거나 너무 건조하지 않게 보습제 등 처치 하시면 어느정도의 효과가 있겠습니다.

  • 가려움증 증상 자체에 해대서는 항히스타민제, 스테로이드제 등의 약물을 먹거나 바르는 식으로 조절해볼 수 있겠습니다. 그렇지만 근본적인 해결책은 진료를 받아보셔야 가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    특별한 피부병변이 없으시다면 습하고 더운 환경때문에 가려움증이 나타날 수 있겠으니 제모나 데오드란트 사용을 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.