피부과의료상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.04

사타구니 가려움 없앨수 없을가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사타구니가 너무 가려워서요.

집에서는 마음놓고 긁을수가 있는데 바깥에 생활할때는 너무 민망해서 할수가없더라가요

사타구니 가려움 없앨 수 있는 방법 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    사타구니 가려움증은 다양한 원인으로 발생할 수 있으나 진균감염과 습진을 감별해야 할 것 같습니다.

    체부백선과 습진의 차이점은 체부백선은 진균감염에 의해 발생한다는 것이며 주로 피부가 두꺼워지며 각질이 떨어지는 경우가 많고 습진은 감염성 질환이 아니며 발진이나 수포가 나타나는 경우가 많다는 점입니다. 그러므로 체부백선을 치료하기 위해서는 항진균제를 복용하거나 도포하는 것이 필요하며 습진의 경우 적절한 보습 및 연고를 도포하는 것이 필요합니다. 하지만 정확한 진단이 우선이므로 가까운 병의원에 내원하여 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 사타구니의 가려움증을 유발하는 원인을 알아야 그에 맞는 치료를 통해서 증상을 호전시킬 수 있을 것입니다. 유감스럽게도 증상만으로는 그 구체적인 원인을 알 수 없기 때문에 우선 피부과에서 진료 및 검사를 통해서 최대한 원인을 찾아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    사타구니 완선이나 건선이 있을 때에 가려움증이 지속되며 혹시 무좀이 있는 경우,

    사타구니에도 무좀균이 자랄 수 있으며 겨울철에 주로 발생하는 경우, 콜린성 혹은 한랭성

    두드러기로 인해 가려움증을 느낄 수 있습니다. 가장 효과적인 것은 항히스타민제 등의

    알레르기 약을 드시는 것이 좋으며 가려움 부위에 스테로이드 연고를 바르는 것도 증상

    호전에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 경우는 정확히 확인이 되지 않아 무어라 말씀 드리기 어렵습니다.

    해당하는 경우에 가장 가능성 높은 것은 습진 등에 의한 가능성이 있습니다.

    샤워 등 씻고 나서 잘 말려 주시는 것이 가장 중요하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    피부에 이유가 없이 가려움이 생긴다면 알레르기 의 가능성이 있습니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상입니다.

    때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘든경우가 많아요.

    불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 됩니다.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있어요

    검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는 것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    사타구니 가려움증 때문에 걱정이시군요.

    사타구니에 자주 생기는 피부질환은 습진이나 고부백선(곰팡이감염)입니다.

    두 질환 모두 피부과 전문의가 직접 눈으로 보아야 진단이 가능합니다. 때문에 치료 전에 피부과 진료를 직접 보는 것이 가장 좋습니다.

    습진은 스테로이드 연고를 병변 부위에 도포하고 평소에 보습제를 잘 발라주시는 것이 좋습니다.

    고부백선은 곰팡이 감염이므로 항진균제를 사용하게 됩니다. 피부병변의 경계부위보다 1cm 정도 더 넓게 도포해주는 것이 좋고, 2주이상 꾸준히 발라주는 것이 재발을 막는 방법입니다.

    두 질환 모두 통풍을 자주 시켜주고 너무 습한 환경을 피해주는 것이 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 좋아요와 추천을 해주시면 더욱 좋은 답변이 순환될 수 있습니다.