역사학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.13

우리나라에 화포는 언제 어떻게 도입되게 되었나요?

안녕하세요

얼마전 역사 드라마를 보며 문득 궁금해졌는데요.

우리나라에 화포는 언제 어떻게 어디에서 도입되게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 화포는 고려 말 최무선이 화약 개발에 성공했고, 가장 먼저 쓰인 전투는 왜구와의 전투 중 하나인 진포대첩(1380년)이었습니다.