이비인후과의료상담
깨끗한홍학184
깨끗한홍학18421.01.10

잘 놀라는게 공황장애의 증상일수도 있나요?

조용한 상황에서 누군가 부르거나 하면 깜짝 깜짝 잘 놀라는적이 많아요. 심장이 두근두근하거나 놀라면 불쾌한 기분이 들어요.

어릴때부터 다른 사람들보다 잘 놀라는 성격이에요.

이런것도 공황장애나 불안장애의 증상일수도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 큰 두려움과 불안이 느껴지는 증상이 있으면 공항장애의 증상에 속합니다.

    대표적인 증상을 말씀드리면

    - 극도의 불안

    - 극도의 두려움

    - 초조함

    - 죽음에 대한 공포

    - 가슴뜀

    - 호흡곤란

    - 흉통

    - 가슴답답함

    - 어지러움

    - 손발저림

    - 열감

    등이 있습니다.

    치료

    1. 약물치료

    - 항우울제 사용

    - 항불안제 사용

    - 재발방지 위해 약물치료를 8-12개월 가량 유지해야하고, 약물치료 기간이 길수록 재발확률이 낮아집니다.

    2. 재활훈련

    공항장애를 야기 시키는 상황이나 행동을 찾아내어 교정시키는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    평소에 불안한 상황이 아님에도 불안감을 자주 느끼신다면 공황장애의 가능성이 남들에 비해 높다고 볼 수 있습니다.
    공황장애는 심한 불안 발작과 이와 더불어 다양한 신체 증상들이 아무런 예고 없이 갑작스럽게 발생하는 불안장애입니다.
    공황장애는 대부분 치료로 인해 증상의 큰 호전을 보이고, 많은 경우 완치가 가능한 질환입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 잘 놀란다고 해서 공황장애는 아닙니다. 불안 장애도 아니지요. 공황 장애는 갑자기 죽을 것 같은 공포감이 밀려오고, 발작으로 인해 일상생활에 어려움을 겪을 때 진단이 가능하답니다. 지금 상황은 그냥 평소 긴장이 많이 되어 조그만한 자극에도 심하게 반응하는 것이라 볼 수 있습니다. 특별히 건강에 문제가 있는 것은 아니나 긴장상태를 풀어주기 위해 마음을 편안하게 가져보시면 어떨까 싶습니다.

    서민석 드림