치과의료상담
잘웃는소쩍새164
잘웃는소쩍새16422.08.24

앞니가 자꾸 착색되고 얼룩덜룩한데 원인이 뭘까요?

여성

치아 착색과 검은 띠 때문에 고민이에요

며칠 전에 스켈링해서 3,4번 치아 착색을 조금 벗겨내기는 했는데 여전히 보면 치아 밑부분이 얼룩 덜룩해요. 사진이 더 밝게 나와서 그렇지 실제로 보면 좀 더 시커멓긴해요

원래는 안그랬는데 3-4년 전부터 중앙 앞니 부분만 갈색스러운 착색이 생기고 매년 스켈링으로 벗겨내서 색상이 연해지는 한데 그래도 얼룩덜룩해서 스트레스에요

치과 선생님은 썩은건 아니라고 하고 혹시 전에 레진으로 떼운 부위면 그럴수도 있다고 하셨는데 3,4번 치아 중간에 썩은거 레진으로 떼운적 있어도 치아 밑부분은 레진을 하지는 않았거든요

어제 스켈링 끝낸 치아에 다시 해보시면서 벗겨내면 벗겨지는 거 같다고는 하셨어요

근데 벗겨내면 색소가 좀 빠지는거지 여전히 얼룩덜룩 해요

커피는 일절 안 마시고 마시면 코코아 정도 가끔 마시고 담배도 안 피우고 착색을 일으킬만한 음식도 주기적으로 섭취하는게 없습니다

1,2번 치아는 원인(레진치료 변색과 재 신경치료 후 경과 보는 중)이 뭔지 알아서 치료하면 되는데 3,4번 치아 얼룩은 원인도 모르겠고 답답합니다

혹시 아는 분이 계신다면 뭐가 문제인건지 꼭 좀 알려주시면감사드리겠습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    3,4번 치아에 과거에 레진 등으로 치료했다면 지금의 증상은 나타날 수 있습니다. 질문자님이 치아 끝부분은 치료하지 않았다고 해도 정상적인 치아와 레진은 빛에 대한 투과도가 다릅니다. 따라서 다른 부위에 색이 차이가 나면 상대적으로 어두워보이거나 훨씬 밝아보이는 등의 색 차이가 날 수 있습니다. 현재로서는 해당 투과도를 바꾸기 위해서는 전반적인 라미네이트나 크라운 등을 하셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사진으로만 착색의 유무를 확인하기가 힘들어 보입니다. 착색의 유무를 확인하기 위해서는 치과에서 좀더 자세한 검사가 필요합니다.

    치아 표면에 착색이 되는것이라면 치아에 착색을 일으키는 원인 물질에 노출이 되었을 수 잇으며 표면에 생긴 착색을 간단하게 제거할수 있어요.

    치아 자체내의 색상변화라면 미백등이 시술이 필요할수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    변색을 유발하는 물질(음식물 섭취, 흡연 등)이 치아에 스며들어 변색이 됩니다.

    변색을 일으키는 음식으로는 커피, 초콜릿, 카레, 사탕, 레몬, 발사믹 식초, 체리, 와인, 홍차, 라면, 김치, 과일 주스, 간장, 토마토 소스 등이 있습니다.

    올바른 칫솔질이 우선입니다.

    치아 변색을 유발하는 음식 섭취후에 물로 헹궈줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.