피부과의료상담
신음동물개
신음동물개22.07.20

치아에 착색 자주생김 방법이 있을까요

나이
성별
남성

앞니 밑에 착색이 많이되곤 합니다. 1년에 한번 스케일링 받는데 한 두달 세달 지나면 다시 착색이 되더라구요 전에 이렇게 자주 되진않았는데 요즘 이것때문에 자주 신경이 쓰입니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치아 변색은 보통 차, 커피, 레드와인, 콜라, 흡연, 혹은 특정 항생제 등에 의해서 변색될 수 있습니다. 치아 미백은 치아가 민감하지 않거나 잇몸 질환이 없거나 치아에 금이 가 있지 않으면 치과에서 시술을 받으실 수 있습니다.

    치과에서 치료 받는 것 외에 일상적으로 도움이 되는 것은 치아를 제대로 칫솔질 하는 것과 미백치약등을 사용하는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 스케일링은 치아 사이에 음식물이 끼는 등의 원인으로 인해서 발생하는 치석을 제거해주고 잇몸의 염증을 예방해주는 등의 역할을 하는 시술이며, 안타깝지만 스케일링을 통해서는 치아의 미백 효과를 볼 수 없습니다. 착색이 심하시다면 치과병원에서 치아미백 시술을 시도해보실 수 있겠습니다. 이외에 커피나 담배, 탄산음료 등이 치아의 착색을 유발할 수 있으므로 피하시는 것이 좋겠습니다.