생물·생명학문
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.10.16

봄에 가시오가피 순을 따서 잘먹었는데 가을열매가 하나도 안열렸어요.

순을 따주면 또 순이 열리고해서 가을에 검은 오가피열매를 늘 수확했는데요.

이번엔 하나두 안열렸어요. 왜그럴까요?

이나무도 수명이 다하면 열매가 안열리나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    나무가 열매를 맺지 않는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다.

    나무에 거름, 특히 과도한 질소 거름은 에너지를 열매 맺는데 쓰는 게 아니라 나무가 줄기나 잎을 자라는데 에너지를 쓰게 됩니다.

    또한 가지를 너무 많이 잘라내면 나무가 열매를 맺는 데 필요한 에너지를 잃게 되고 토양에 영양분이 없는 상태에서 꽃이 많이 피면 열매가 맺지 못하고 꽃이 핀 후 열매가 자라기도 전에 떨어져 버릴 수 있습니다.

    나무의 수명이 다하면 열매를 맺지 않는 것은 아닙니다. 하지만, 나무의 건강 상태, 환경 조건, 관리 방법 등에 따라 열매를 맺는 능력이 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    날씨와 습도의 차이인듯 합니다.

    작년 그리고 제작년보다 기후변화가 심각해쥐 가시오가피 생존환경이 달라져 발생하게 된 이유로 사료됩니다.

    감사합니다.