경제동향경제
유연한꾀꼬리234
유연한꾀꼬리23422.09.17

중국 부동산이 무너지면 세계경제에 미치는 영향과 특히 우리나라에 주는 충격 강도는 어느정도일까요?

요즘 메스컴이나 주위에서 들리는 말들을

들어보면

내년쯤엔 중국의 부동산 가격이 폭락하고

성장률은 올해보다 더 둔화된다는 소문들이

있던데요ᆢ 무역 의존도가 높은

한국경제에 미치는 영향과

실제 국민들이 느낄 체감도는 어느정도일까요?

물가는 치솟아 삶이 팍팍한 요즘인데

희망섞인 뉴스나 소문은 1도 없네요ㆍ

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2008년 금융위기 당시 미국의 주택관련 모기지 채권에서 금융위기가

    발발하여 전세계적인 영향을 주었습니다.

    중국과 같은 경우 세계의 공장이라고 불리며 GDP 기준 2위에 이르는 등

    전세계에 미치는 영향력이 상당하여 중국부동산이 붕괴가 된다면

    중국경제에 어려움이 닥쳐 전세계에 이 영향력이 어마어마할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상과 더불어 높은환율 그리고 인플레이션등으로 힘든시기인데 중국에 대한 봉쇄령등으로 무역적자를 기록하고 있는데 중국은 우리나라 수출부분에서 상당부분을 차지하고 있으며 중국내 우리나라 기업도 많이 포진되고 있는 상황에서 중국의 경제무너짐은 우리나라입장에서는 무역적지지속이 더욱더 가중될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경제성장을 견인했던 가장 큰 산업이 부동산업군이었습니다. 그렇기 때문에 작년 9월을 기점으로 시작된 중국 부동산 침체(중국 부동산 분양이 아예 판매가 안되고 기존 부동산 매물조차 판매가 안되는 현상)이 심각해짐에 따라서 '헝다그룹'등이 파산을 하게 되었는데 이러한 여파가 전 세계에 미치기도 했었습니다.

    (작년 9월에 헝다 파산설로 인해서 비트코인이 1시간만에 -21%가 빠졌다가 다시 -10%까지 회복하긴 했었지만 알트코인들은 -52%까지 1시간만에 폭락을 했었습니다.- 헝다빔이라고도 말했습니다)

    사실 중국 부동산의 몰락은 작년부터 예견되오고 있는 상황이라서 중국 부동산이 무너지게 한국의 부동산도 일부 타격이 있을 수 밖에 없는데, 중국의 부동산 큰 손들이 한국의 강남을 인근으로 아파트를 많이 매수해둔 상황이라 본국 자금이 부족시 아파트를 내놓게 되는데 현재 한국도 매물대비 매수가 부족한 거래절벽 상황이라 한국 부동산 시장에도 어느정도 하방에 큰 영향을 미칠수도 있습니다.

    하지만 우리나라 무역의존도가 높은것은 수출보다는 수입의존도가 높아서 원자재 매입을 하는 것에는 큰 영향을 주지 못할 것 같으며 반대로 중국내 철강(건축물 건설에 필요한 원자재)수요가 줄어들면서 오히려 수입하는 철강 가격이 떨어질 수 있는 가능성도 있어 반대급부의 이익을 볼 수도 있습니다.

    행복한 주말 보내세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    약380조원 시장 규모에 국가 경제에서 약30%를 차지하는 중국 부동산 시장의 경착륙은 세계 경제에 큰 충격을 줄 것이며 특히, 한국 경제에 엄청난 파장을 불러 올 것입니다. 중국 부동산 시장이 짧은 기간 내에 한국처럼 크게 상승했는데 버블이 꺼질 경우 부동산 시장과 엮여 있는 금융 시장에 큰 충격을 주고 국가 경제 전반에 매우 부정적인 영향을 주었습니다.

    이에 대한 중국 정부의 대응으로 시장을 살리기 위해 미국 등 주요국들이 금리를 인상하고 있음에도 금리를 내리며 유동성을 공급하며 안간힘을 쓰고 있습니다.

    만약 중국 부동산 시장이 붕괴될 경우 이를 막기 위한 중국 민관의 해외 투자금 회수가 시작될 것이고 한국 시장에도 상당량 투자한 자금 회수를 진행하여 한국 금융 시장에도 충격을 줄 수 있습니다. 아울러 중국 내 가처분 소득의 급감은 중국 수출에도 악영향을 끼칠 수 있습니다.