상해 보험보험
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.01.05

납입기간과 보험기간의 정의와 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요! 보험에서 납입기간과 보험기간이라는 용어가 있던데요? 두용어가 다 같은뜻아닌가요? 보험초보라서 용어들이 생소하고 어려워요 ㅜㅜ 납입기간과 보험기간의 정확한 용어의 정의와 이 두 용어의 차이점은 무엇이 있을가요? 알려주세요!

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.납입기간은 돈을 납입하는 기간이고 보험기간은 총기간입니다.그러므로 다를수있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험기간은 보험사에서 보장 해주는 기간을 의미하고,

    납입기간은 본인이 매월 보험료 납입하는 기간을 의미 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험료 납입기간은 보험료를 내는 기간을 말합니다.

    보험기간은 보험을 보장 받을 수 있는 기간을 말합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    납입기간과 보험기간의 정의와 차이점은 무엇인가요?

    => 납입기간이란 말 그대로 보험료를 납입하는 기간입니다.

    보험기간이란 말 그대로 보험을 보장받는 기간입니다.

    예를 들어 보험계약이 20년납 100세만기. 이렇게 되어 있다면 납입기간은 20년 보험기간은 100세까지 입니다.

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    보험료를 내는 기간을 납입기간이라하고

    보험기간은 보험의 보장을 받는기간입니다.

    보험기간과 납입기간이 같은 보험도 있고 보험기간과 납입기간이 다른 보험도 있습니다

  • 안녕하세요. 이원희 보험전문가입니다.

    쉽게 설명드리자면

    납입기간은 보험료를 내는 기간이라고 생각하시면 되고

    보험기간이라는 것은 이 보험이 유지되는 기간이라고 생각하시면 됩니다

    보험상품의 성격상 2개가 기간이 동일하게 설정할수도 있고 아닐 수도 있습니다만 대부분 다르게 되어있죠

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    납부기간은 보통 25년 30년 이렇게 생성이 되는데요. 즉, 매월 납부하는 보험료를 25년 혹은 30년동안

    계속 납부를 해야 한다는 뜻입니다.

    보장기간은 만약 25년동안 납부가 완료가 되었다면 80~100세동안 보험료를 납부하지 않고 보장만

    받는 기간을 뜻합니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    납입기간은 보험료를 내야 하는 기간을 의미하고요

    보험기간은 보험으로부터 보장을 받게 되는 기간을 의미합니다.

    납입기간은 보통 보험기간과 동일할 수도 있고 더 짧을 수도 있지요

    예를 들어서 10년 납입기간, 20년 보험기간인 경우도 있고

    일시납인 경우에는 한번에 보험료를 일시에 모두 다 내는 경우도 있습니다.

    보험계약시 일시에 모두 내고 보험기간동안 보장을 받게 되지요.

    납입기간이 길수록 보험료 부담이 적어지고 보험기간이 길수록 보험료 부담은 커지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    80세 까지 보장받을수있는 암보험이 있다고 하면

    80세까지 보험료를 내면서 80세까지 보장을 받는것인데요

    이거를 짧고 굵게 내겠다고 하면 보험료는 올라가고 10년 20년만 선택해서 낼수있습니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    납입기간과 보험기간의 정확한 용어의 정의와 이 두 용어의 차이점은 무엇이 있을가요

    <답변>

    납입기간: 보험료를 납부하는 기간 (20년납)

    보험기간: 보험을 보장받을 수 있는 기간 (100세만기)