기타 육아상담육아
활발한호아친47
활발한호아친4723.05.24

아기들 양치질은 언제부터 해야하나요?

6개월된 아가입니다

아랫니가 하나가 나왔는데 양치질을 언제부터해야하나 싶어서요

지금부터해야하는건가요? 아님 좀 더 이가나오면 해도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아기 양치 시기는 아랫니가 나온 지금부터 하시면 됩니다. 아기 첫 짓솔을 실리콘 손가락 칫솔을 많이 사용합니다. 그리고 불소치약을 칫솔모에 쌀알 크기만큼 조금 묻혀서 이를 닦여 주시면 됩니다. 거울 앞에 앉아서 아기를 엄마 무릎 앞에 앉힌 후 양치질을 하면 아이가 자신의 모습을 보며 양치하는 습관을 기르기 쉽습니다. 치아와 잇몸을 부드럽게 원을 그리면서 닦아주시고 양치질 횟수는 하루 2번 정도가 적당합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 이가 나기 시작한다면 이를 닦아주는 것이 좋고 아이가 치약을 삼킬 수 있기 때문에 무불소치약을 사용해주세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 아기들은 6개월에서 1살 사이에 첫 이빨이 나와서 이시기에 양치를 시작하는 것이 좋아요.

    그리고 아기의 부드러운 잇몸과 입각 부위를 보호하기 위해 소프트한 유아용 칫솔을 사용하시는게 좋구요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치를 거부하는 경우 양치를 해야하는 상황에 대하여

    설명해보세요. 요즘 책이나 영상매체를 통해 양치를 하지 않으면

    발생하는 상황에 대하여 아이 눈높이에서 설명해주는 자료들이 많이 있습니다.

    그리고 아이가 양치를 스스로 재미있는 놀이라고 인식시켜주세요.

    칫솔을 아이가 좋아하는 캐릭터 등으로 바꾸어보시고 양치를 부모와 함께 해보는

    시간을 가져보세요. 아이와 즐거운 시간이라는 것을 함께 양치하는 시간으로 인식시켜주시는

    것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아기 양치 시기는 바로 첫니가 나는 순간부터라고 합니다. 아랫니 두개가 삐죽하고 튀어나오는 그때부터 치약과 칫솔을 이용해 양치질을 해주는 것이 좋습니다. 유치가 한 번 썩었던 아이는 충치균이 입안에 남아 영구치에도 충치가 생길 위험이 커질 수 있으니 어릴 때부터 올바른 습관을 들이는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    지금은 소독된 거즈로 닦아주셔도 좋습니다

    치아가 조금 더 나오면 그 때부터 양치 습관을 잡아주셔도 괜찮습니다. 무불소치약부터 시작하셔서 두 돌이 지나면 저불소를 추천드립니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아랫니가 나기 시작했다면 아기 양치질을 해주시면 좋겠습니다.

    첫니 전에는 거즈에 물을 묻혀서 닦아주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 첫니가 나온 후에는 무불소 치약을 쌀알만큼 묻혀 잇몸전체에 칫솔질을 하고 물로 헹궈주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    양치질은 이가 나는 시점부터는

    시켜줘야 해요

    그러지 않으면 치아가 손상이 되고

    건강에 좋지 않아요

    지금부터 하셔야 해요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아가들의 이가 나오지 않아도 깨끗한 천을 소독한 뒤 분유를 먹고 나면 입안을 닦아 줘야 합니다.

    이가 한개 나왔다면, 지금부터 양치질을 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아기가 치아가 나지 않더라도

    손수건 등에 물을 적시셔서 잇몸을 닦아주셔야 하며

    이가 났다면 양치질을 시작해야합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    양치질은 이가 나오면 바로 시작해야 합니다

    분유나 모유를 먹고 있기 때문에 충치가 발생할 수 있기 때문에 바로 시작하세요

    잠자기 전에도 양치를 해주시면 됩니다.