양육·훈육육아
탁월한영양97
탁월한영양9722.10.29

돌이 다가오는 아기 양치질 꼼꼼히 해주고 싶은데 어떻게 해야하나요?

아기가 양치한다고 하면 좋아하큰데요 문제는 빨아먹기 바빠서 실제로 양치질은 잘 안되고 있어요 어떻게하면 아기 치아를 잘 관리할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    무불소치약이라면 빨아먹어도 크게 문제될것은 아닙니다.

    아이가 양치를 좋아한다면 꼼꼼히 매일 닦아주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 양치질은 어른처럼 정확하게 해야될 필요는 없습니다.

    수유를 하고 있으시다면 모유나 분유가 닦이는 정도면 되고

    이유식을 먹이고 계시다면 실리콘 재질의 칫솔로 양치질만 해도

    충분합니다. 음식물만 치아에 남아 있지 않으면 괜찮습니다.

    양치 후 물을 먹여 음식물을 삼킬수 있게 해주시면 치아관리에 더

    효과적이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마 아빠가 양치질 하는 모습을 자주 보여 주기 바랍니다

    또는 아가들이 영상 속에서 양치질 하며 뱉어 내는 모습들을 아가와 함께 보면서 '이렇게 뱉는 거야 먹는 거 아니야'

    라고 자주 이야기를 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이에게 맞는 유아 칫솔을 찾는 것이 중요합니다.

    여러가지 제품이 있으니 직접 사용해보시고 아이에게 잘 맞는 것을 찾아보세요.

    그리고 치약은 무불소 치약을 사용하셔야 합니다.

    아이가 스스로 뱉는 것이 가능할 때 불소가 함유된 치약을 사용하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    양치질을 꼼꼼히 해주고 싶다고 하신다면

    아이가 좋아하는 장난감이나 간식으로 시선을 끈 후에 꼼꼼하게 양치를 해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 돌정도의 시기라면 너무 꼼꼼히 해주시려고 하지 않으셔도 됩니다

    매우 어렵기도 하구요 ㅠ 그렇기때문에 지금처럼 어느정도 아이가 차약을 빨아먹으면서 살살 해주시년 굅니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아기의 첫니는 보통 생후 6~10개월에 나기 시작하며, 돌이 되면 대개 아래, 위 앞니가 올라옵니다. 양치질은 치아가 나기 시작하면 바로 시작해주는 것이 원칙입니다.

    수유나 이유식 후 거즈를 이용해 입 안을 깨끗이 닦아준 후, 치아 부위는 실리콘으로 된 손가락 칫솔을 사용해 닦아줍니다.

    치약은 사용하지 않아도 되지만 만약 사용한다면 불소가 들어있지 않은 구강세정제로 하면 됩니다. 가끔 구강세정티슈를 사용하는 것은 어떠냐는 질문을 받는데, 양치질을 자주 하기 힘든 아기들의 경우 양치질과 병행하면 도움이 되겠지만 단독으로 사용하지 않도록 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 양치질을 엄마아빠가 해주는데로 잘 따르면

    선물을 준다고 하시길 바랍니다.

    대신에 양치질을 잘하는 조건을 다시고 이로써 아이에게

    양치질을 잘 응하도록 하시면 도움이 될 것입니다.