교통사고 과실보험
그윽한재규어54
그윽한재규어5424.01.23

5대5 쌍방사고 미수선 처리 질문입니다.

상대랑 서로 후진하다가 5대5 나왔는데요 질문있습니다

상대차 대물 수리비 120나왔고 5대5라서 60만원 우리보험사에서 부담하구요

저는 수리비 100만 나올것 같은데 저는 자차 보험이 들어가있습니다 (자기부담금 20만원)

5대5라 제차 수리비 50만원은 자차 보험으로 처리해야하는 걸로 알고있는데

수리비 견적 100만에서 상대 보험사에게 미수선 얘기하니까 70만원 절반 (35만원) 준다는데요.

이돈으로 제 자차보험로 수리해도 200만원 안쪽이라 할증 안 되는 금액이고

저한테 돈은 15만원 남게 되는데

이렇게 처리 해도 되는건지 궁금합니다.

좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    선생님수리비가 100만원이고 과실이 5:5라면 자차로 50만원수리비에 대해서 자차처리를 할 수 있습니다.

    그러면 50만원 - 20(자기부담금) = 30만원이 자차로 처리가 됩니다.

    그러면 수리비 100만원중에서 나머지 50만원이 남기 때문에 미수선으로 35만원을 받으셨다면 35만원에서 개인돈 15만원을 더 납부하셔야합니다.

    실제수리를 하시는거면 상대방한테도 미수선 처리받지마시고 실수리하시는게 좋습니다.

    만약 답변에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

    오늘도 좋은하루되세요!