약 복용약·영양제
소탈한바다사자147
소탈한바다사자14721.05.18

비타민 D를 효과적으로 섭취할 방법이 있을까요?

제가 뼈가 부러져서 검사를 받는데

비타민 D 수치가 일반인의 절반이라고 하네요 ㅠㅠ

효과적으로 섭취할 수 있는 방법을 알려주세요

칼슘 섭취 방법도 자세히 아시면 알려주세요.

(예: 하루 권장 섭취량 우유 1컵 달걀 1개 멸치 300g)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식으로 고함량의 칼슘을 섭취하기가 힘드니 알약으로 복용하시는 것이 좋습니다. 약국가시면 칼슘제가 있으니 비타민D가 섞인것으로 복용하세요. 혈액검사에 비타민디 수치가 너무 낮은경우는 추가로 고단의의 비타민디를 복용하실수도 있고 병원에서 3개월에 한번씩 주사를 맞아 단번에 수치를 올리시는 방법도 있으니 병행하시면 좋아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민디의 경우 체내에서 자체 합성이 되지 않고 피부를 통해 햇빛을 흡수하여 합섭이 이루어 집니다. 하지만 현대인의 경우 일조량이 부족하여 비타민디를 합성하기 쉽지 않아 부족한 경우가 많습니다. 이 경우 비타민디를 추가로 복용하시길 권장드립니다.

    비타민디가 부족한경우 성인의 경우 5000IU를 3개월간 복용하여 수치를 올린후 2000IU제품으로 유지목적으로 꾸준하게 복용하시길 권장드리며 비타민 디는 식후에 복용시 흡수율이 높기에 식사와 함께 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D수치가 급격히 낮은 경우에는 주사로 비타민D를 맞는것이 효과가 빠릅니다.

    주사를 맞은후에 유지 요법으로 비타민D2000에서 5000정도의 약을 드셔주시면 비타민D 수치를 올리게 됩니다.

    평상시에 햇빛좋은날 햇빛을 쬐시는것이 비타민D합성에 가장좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민디를 효과적으로 섭취하는 방법은

    고함량을 먹는 방법인데

    기본적으로 현대인의 경우에는 5000iu씩 복용하는 것을 권장드립니다.

    비타민D가 지용성비타민이기에 식후에 드시는게 흡수율이 더 높다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    가장 좋은 방법은 충분한 식이로 비타민d와 칼슘을 섭취하면 좋지만

    매일 그렇게 먹는 것은 현실적으로 힘들기 때문에 영양제를 챙겨드시는 것을 권합니다.

    약국에 방문하셔서 비타민d 영양제를 추천받아서 복용하시기 바랍니다.

    비타민d 영양제는 대부분 1일 1회 1정 복용하며, 식후에 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국내분비학회 기준으로 혈중 비타민D 농도가 20ng/㎖ 이하인 경우 부족 및 결핍으로 진단하는데, 우리나라의 국민건강영양조사를 보면 18~19ng/㎖를 대체로 넘지 못하였습니다. 현재 우리나라에서 권장하는 비타민D 일일 섭취량은 성인 기준 충분 섭취량 400IU, 상한 섭취량 4,000IU입니다.

    일반적으로 대부분 성인에게는 하루에 1,000~2,000mg의 칼슘 섭취가 권장됩니다. 50세 이전은 1,000mg, 50세 이상이면 1,200mg정도의 칼슘을 음식이나 영양제로 섭취하여야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D 5,000IU 를 매일 1알씩 식후 섭취하는 것을 추천드립니다.

    햇빛 볼일이 많지 않은 현대인들은 비타민D가 부족해지기 쉽습니다.

    칼슘은 음식으로 보충할 수 있으나 매일 같은 식단을 유지하기 어려우므로

    영양제로 보충하시면 더 간편할 듯 합니다.

    칼슘영양제에 비타민D가 들어있는 경우가 있는데, 하루에 5,000~7,000IU 정도면 충분하니 잘 살펴보시고 구입하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 성인 기준으로 4000-5000IU를 챙겨드시는 게 좋겠습니다.

    일반적으로 식사하시고 바로 드시는 게 좋겠고 칼슘은 염에 따라 다르지만

    비타민D와 같이 식후에 드셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민D 부족으로 문의주셨습니다.
    영양제와 같은 건강기능식품보다는 비타민D제형 약물이나 주사제가 더 도움이 됩니다.
    아울러 햇빛에 적절히 피부를 노출시켜주시며 자연적으로 비타민D 합성을 촉진할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금의 경우 뼈가 부러져서 칼슘과 비타민D공급이 시급해보이며 이럴경우는 음식으로는 한계가 있습니다.

    약으로 보충하는게 나을듯하며

    칼슘,마그네슘,비타민D 이런 조합으로 된 영양제를

    구매하셔서 드시는게 나아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민D 영양제 구매하여 드시면됩니다.

    -비타민D 수치가 절반인 경우 약국에 방문하여 비타민D 제제를 구매하여 드시는 것이 가장 좋습니다.

    -비타민D 결핍의 경우 음식으로 보충하는데에는 한계가 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 한국인 80-90% 이상이 비타민D 결핍이라고 보시면 됩니다.

    대한민국 위도상 조사량이 충분하지 않을 뿐더러 썬크림 등으로 인해 더욱 합성이 줄어듭니다.

    또한 실내생활이 주를 이루면서 비타민D는 자연스럽게 부족하게 됩니다.

    그렇기 때문에 5000IU를 복용하시는게 오히려 도움이 됩니다.

    3-6개월 가량 5000IU 정도 복용하시다가 비타민D 수치 검사를 해보시고 용량을 조절하시는걸 추천드립니다.

    칼슘 같은 경우에는 나이에 따라 권장복용량의 차이가 있을 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D 수치가 적어서 걱정이 되시겠습니다.

    식품으로 섭취하기 보다, 영양제로 드시는 것을 권해드립니다.

    성인을 기준, 1일 상한 섭취량은 ’100마이크로그램’이고, 이는 ‘4000 IU’ 입니다.

    비타민D가 결핍수치인 경우에는 하루에 5000 IU 를 드시고,

    비타민D 수치가 정상수준으로 올라오면 하루에 2000 IU 정도 드시면 된답니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 D가 많이 부족하신 상태라면

    식품으로는 섭취하여 부족한 양을 채우는데 시간이 많이 걸립니다.

    비타민D가부족하면 칼슘흡수가 부족해 뼈가 약해질수 있습니다.

    팔다리를 내놓고 하루30분이상 햇볕을 보거나

    고함량 비타민D보충제(5000iu정도)를 드시거나

    비타민d주사를 맞으시는게 좋습니다.

    비타민d가충분하면 굳이 칼슘보충제를드실 필요는 없고 우유나 치즈 정어리등등 칼슘이 풍부한 음식을 드시면 됩니다.