심심한곰255
심심한곰25522.11.14

신호등에서 노란색 점등은 몇초정도 유지되나요?

신호등이 노란색 점등은 몇초 유지되나요?

노란색 통과할때마다 신호위반 될까바 조마조마하게 통과하는데요.

노란색 점등은 몇초 유지되나요?

  • 안녕하세요. 도도한카구34입니다.

    관련내용 첨부해드립니다.

    황색 신호등 시간 운영 규정

    황색 시간은 최대 5초로 하며, 이를 넘는 나머지 시간은 1, 2초의 전 적색 시간으로 하며, 부득이할 경우 정지선을 앞으로 당겨서 교차로의 길이를 축소한다.

    황색 및 전 적색 시간을 산출하기 위해서는 교차로의 폭, 차량의 접근속도, 임계감속도, 운전자 반응시간 등을 고려해야 한다.

    딜레마존을 최소화할 수 있는 적정 신호변환시간은 다음 공식에 따라 산출한다.

    Y = Tb + V/(2d) + (W+L)/V - Ts

    Y=황색신호시간(초)

    Tb=정지 인지반응 시간(초, 1.0초 적용)

    V= 접근속도 (m/s)

    d=정지 감속도(m/s2, 5.0m/s2 적용)

    W=교차로 횡단거리(m)

    L=차량 길이(m)

    Ts=출발 인지반응 및 여유 시간(초, 1.5초 적용)

    이런 규정이 있는대요... 무슨 말인지 모르겠지만 간단히 말해서 교차로 크기와 도로에 따라 다르다고 하네요

  • 안녕하세요. 내추럴한뿔영양271입니다.

    신호등에서 노란색 점등 시간은 지역바다 달라요

    보통은 1~2초 정도 유지가 되지만 제가 가본 부산은 노란색 점등시간이 굉장히 짧아요 그래서 설정에따라 달라질수 있습니다