철마산3
철마산323.06.02

차량신호등 황색등 점멸 시간은 몇초인가요?

도로에서 차량 운행을 하다보면 신호등이바뀌는데

파란색 다음 황색등 점멸시간은 몇초동안깜박 이나요점멸시간은 5초 미만인가요?궁금합니다

  • 안녕하세요. 행운의들소95입니다.

    한국에서는 보통 신호등에서 파란색 다음에 올라오는 황색 불빛의 점멸시간이 1초입니다. 이는 동북아시아의 일부 지역에서 사용하는 국제적인 표준입니다.

    표준 점멸시간은 1초이며, 이 점멸시간은 운전자들이 신호등이 노란색에서 빨강색으로 바뀔 때까지 충분한 시간을 확보할 수 있도록 규정되어 있습니다. 점멸 시간이 5초 미만인 경우, 운자들이 충분한 시간을 가지지 못하여 위험해질 가능성이 높아지므로 운전면허 시험에서도 1초로 규정되어 있습니다.

    따라서, 만약 1초 이하의 점멸시간을 발견한다면 이는 해당 신호등이정에 어긋나는 것으로 볼 수 있으므로, 교통 상황을 난처하게 만들지 않도록 주의해야 합니다.