비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.07

신호등 노란색 점등은 몇초정도 유지되나요?

신호등의 노란색 점등은 몇초 정도 들어오는건가요?

빨간색으로 바뀌는 찰라에 차가 사거리 가운데 위치하면 신호위반 단속에 걸리지않죠?

  • 안녕하세요. 기막힌왈라비249입니다.

    대체적으로 신호등의 노란불이 켜져있는 시간은 약 3초이며,

    큰 대로는 약 5초 가량 점등됩니다.

    신호위반 여부는 아스팔트 바닥에 매립된 센서를 통해 감지가 됩니다.

    보통 바닥 차량감지 센서 2개(정지선 지나자마자 1개, 횡단보도 지나서 1개)가 있는데,

    첫번째 센서는 밟아도 신호위반에 걸리지 않고, 두번째 센서까지 밟으면 신호위반

    단속이 되는 걸로 알고 있습니다.