역사학문
되알진치와와155
되알진치와와15524.01.20

암행어사의 마패는 무슨역할을 하는건가요

암행어사가 나오는 관련 드라마같은걸 보면

암행어사가 나오면 마패를 내밀며

암행어사 출두요~ 라고 말을 하던데

이렇게 할때 마패에 무슨 의미가 있길래 마패를 내보이는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    마패의 역할이 무엇인지 궁금하군요.

    대소 관원이 공사로 지방에 나갈 때 역마를 징발할 수 있는 증빙으로 사용하던 패,

    관리들이 지방에 갈 때 말을 이용할 수 있도록 한 패를 말합니다.

    즉 역에서 말을 빌리는 역할을 했습니다.