역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.03

마패는 관리들이 지방에 내려갈 때 사용한 패인데, 암행어사를 의미하는 이유가 있나요?

제가 알기로 마패는 고려와 조선시대에 관리들이 지방으로 이동할 때 말을 쓸 수 있도록 증빙해주는 일종의 공무원증 같은 거였잖아요. 그런데 드라마나 영화에서 암행어사가 마패를 보여주며 암행어사라는 걸 밝히던데, 마패는 암행어사만 사용할 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    마패에 그려진 말의 개수로 암행어사임을 알수 있었기 때문입니다

    일반적으로 관리가 쓰는 마패의 말의 개수는 적었지만

    암행어사가 사용하는 마패의 말의 수는 마릿수가 많이 그려져있었기에

    암행어사를 상징하는 용도로 사용되기도 하였습니다.