경제동향경제
우람한슴새216
우람한슴새21624.01.19

사우디가 반도체와 우주산업의 막대한 투자를 계획하고 있는데 향후 한국기업들에게 어떤 영향을 주게 될까요?

이번에 사우디에서 반도체와 우주산업의 막대한 투자를 계획하고 있고 반도체쪽에서 글로벌 산업에서 자리를 잡겠다고 표명하던데요.

그렇다면 향후 이러한 입장에서 한국기업 중 어떤 쪽에서 크게 수혜를 받거나 영향을 받게될지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    사우디가 반도체에 대한 막대한 투자를 하고 있기는 하지만 과거 중국을 돌아보면 반도체의 경우에는 발전의 간극을 따라잡기 힘든 경우가 많다 보니 한국 기업에게 큰 악영향을 미칠 것으로 보이지는 않아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 사우디와 같은 경우 반도체 산업을 육성하려고 한다면

    반도체 강국인 우리나라와의 파트너십을 구축하여 기술과 인력을 유치하려고 하는 등 할 것이기에

    우리나라도 반사이익을 볼 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    사우디아라비아는 석유 의존도를 낮추고 경제 다각화를 추진하기 위해 올해 반도체와 우주 산업에 대규모 투자를 할 계획이라고 밝혔다.

    반도체와 우주산업 강국인 한국에는 투자증진 및 여러모로 긍정적인 신호입니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    현재 사우디 등의 중동 국가는 원유 생산에서 차세대 먹거리를 찾는 행보를 열심히 하고 있습니다.

    네온 시티도 그런 일 중에 하나인데, 반도체와 우주 산업도 그런 목적 중에 하나로 추정됩니다.

    아무래도 한국에게는 아직은 괜찮지만 언젠가는 그들의 막대한 자본력을 바탕으로 무섭게 추격해 올 수 있기에

    강력한 라이벌이 될 가능성도 없잖아 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    사우디의 투자로 인해 한국 기업들은 사우디 시장에서의 비즈니스 기회를 확대할 수 있으며 한국 기업들은 기술 및 경험을 공유하고 협력할 수 있는 파트너를 얻을 수 있습니다. 또, 사우디의 투자로 인해 한국 기업들은 반도체 및 우주산업 분야에서의 경쟁력을 향상시킬 수 있습니다.

    수혜를 입는 업체는 많겠지만 대표적으로 한화에어로스페이스, 카이등을 꼽을 수 있겠네요