내과건강상담
환한라마카크137
환한라마카크13721.02.14

종합비타민이 과연 효과가 있나요?

일반식으로 섭취가 다 가능하다곤 하는데

종합비타민을 굳이 먹어야할까요?

먹었을때 소변으로 다 배출되는것 같고 괜히 플라시보 인것 같아서 진지하게 질문드려봅니다. 항상 감사드리며 새해복 많이 받으세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    식사를 잘 하신다면 굳이 비타민제를 따로 챙겨 드실 필요는 없답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일상생활에서 모든 비타민과 미네랄을 섭취할 수 있다면 종합비타민 섭취가 필요 없습니다. 하지만 사람들이 주로 섭취하는 음식은 본인의 기호에 따라 정해져 있어 영양분을 골고루 섭취하기가 생각보다 힘듭니다. 그렇기 때문에 종합비타민을 통해 본인에게 부족한 영양제 보충이 필요합니다. 물론 본인이 영양분을 골고루 섭취한다면 큰 문제가 안되지만 생각보다는 어렵고 힘들기 때문에 종합비타민을 섭취하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림