내과의료상담
환타C
환타C22.10.16

저에게 종합비타민제 먹는게 나을지 안먹는게 나을지 궁금합니다

나이
성별
남성

어디서 보니까

몸에 필요한 수치보다 많은영양소가 들어오면

소변으로 나온다고 하던데

저도 종합비타민제 알약하나 먹으면 소변이 비타500마냥 노래지거든요

그렇다면 먹는게 나은건가요 안먹는게 나은건가요

필요한 성분은 흡수하고 필요없는건 넘쳐나는건 내보내니까 계속 먹는게 나은건가요

과하면 부족하느니만 못하다고도 하던데

어찌하는게 좋을지

  • 소변의 색깔은 몸의 체액량 상태에 따라서도 영향을 많이 받기 때문에 소변의 색깔을 통해서 몸의 비타민이 어느 정도로 충분히 있는지 평가할 수 없습니다. 필요한 양보다 많은 비타민은 소변을 통해 배출이 되긴 하므로 계속 종합비타민제 알약 하나 정도는 섭취하여도 문제될 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 탈수뿐만 아니라 약물 중에는 비타민B는 소변을 노랗게 변화시킬 수 있습니다. 하지만 이 자체가 큰 부작용을 야기한다고 보기는 어려울 수 있습니다.

    비타민 용량은 제약사마다 제조 함량 및 용량이 다릅니다.

    적정한 비타민 일일섭취량보다는 허용량을 넘길 경우 위험할 수 있어 아래 허용량을 넘기지 않는 것이 좋습니다. (성인남자 19세 이상 기준)

    1. Vitamin A

    남: 900 mcg/day

    여: 700 mcg/day

    최대 허용량 3,000 mcg/day

    2.Vitamin B3 (Niacin)

    남: 16 mg/day

    여: 14 mg/day

    최대 허용량 35 mg/day

    3. Vitamin B6

    남자연령 19-50: 1.3 mg/day

    51세 이상:1.7 mg/day

    여자연령 19-50: 1.3 mg/day

    51세 이상: 1.5 mg/day

    최대 허용량 100 mg/day

    4. Vitamin C

    남: 90 mg/day

    여: 75 mg/day

    최대 허용량 2,000 mg/day 과량의 비타민C 복용은 소화기 증상과 신장 결석등을 유발할 수 있습니다.

    5. Vitamin D (Calciferol)

    1-70세: 15 mcg/day

    (600 IU, or international units) *

    70세 이상: 20 mcg/day (800 IU) *

    최대 허용량 100 mcg/day (4,000 IU)

    6. Vitamin E

    (alpha-tocopherol)

    22.4 IU/day (15 mg/day)

    최대 허용량 1,500 IU/day (1,000 mg/day)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식사만 잘 드신다면, 특히 비타민이 풍부한 음식을 잘 챙겨 드시는 분이라면 굳이 종합 비타민을

    드실 필요는 없어요. 종합 비타민을 드시고 나서 소변이 노랗게 나온다면 비타민 B가 흡수되지 못하고

    빠져 나온다는 의미이거든요. 그외의 성분들도 필요 없으면 그냥 빠져 나올 거에요.