주식·가상화폐경제
한알쌍7214
한알쌍721423.05.18

일본증시가 잘 나가는데 그이유가 먼가요?

한국증시 잘 안가는데

미국증시보다 일본증시가 잘 나가는데

외국인 투자자들의 피난처라고 하던데

설마 일본 금리때문에 그런것 아닌가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일본 증시가 전 세계에서 가장 괜찮았던 이유는 아이러니 하게도 일본이 다른 국가와 다르게 소비침체를 우려하여 금리를 인상하지 않았기 때문에 발생한 효과입니다.

    일본은 금리를 인상하지 않아 이로 인해서 엔저현상이 극심하게 발생하였는데, 이로 인해서 일본 내부에서는 인플레이션의 상승이라는 악재로 영향을 미치게 되었지만 일본 기업들은 엔저현상으로 인해서 가격 경쟁력을 확보하게 되면서 기업들의 실적이 크게 증가하는 효과를 거두게 되었던 것입니다. 이로 인해서 일본 증시는 다른 국가들에 비해서 매우 양호한 흐름을 보이게 된 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.
    먼저 엔화 약세로 일본의 주요 기업들의 실적이 개선됐고요.

    미국, 중국, 유럽 등 주요국과 달리 일본의 경제가 나아지고 있다는 기대감에 일본 증시는 외국인 투자자들의 피난처로 부상했습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 엔화 약세와 일본의 완화적 통화정책 지속,

    외국인 자금 유입, 일본 기업들의 지배구조 개선과 주주환원정책,

    실적 호조 등을 이유로 현재 증시가 강세를 보이는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본 정부가 팬데믹 규제 추가 완화로 소비자 지출이 늘면서 올해 1분기 실질 국내총생산(GDP)이 0.4% 증가했다고 발표한 것도 상승에 힘을 실었다. GDP는 3개 분기 만에 플러스로 돌아섰습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 일본은 긴축의 정도가 약할 것이라는 미래 기대감, 일본증시가 그만큼 소외되었다고 판단한 투자자들의 선제적 매수(선취매) 등이 겹쳐져 잘 나가는 것이라 할 수 있습니다. 즉, 언제나 다른 사람들이 주목하지 않을 때가 기회가 될 수 있다는 것을 보여줍니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    일본 금리가 낮기도 하지만 일본의 내수시장이 활발하게 돌아가는 중입니다.

    잘하면 금년 성장률이 대한미국을 20년만에 앞지를 수 있다고 하죠.

    그만큼 코로나로 인해서 제한된 소비가 터져 나오는 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    일본금리가 낮은것도 잇지만, 일본은 외국인 투자자 비율이 낮습니다. 우리나라처럼 검은머리 외국인의 영향을 덜 받는거죠.