기타 의료상담의료상담
시뻘건아나콘다214
시뻘건아나콘다21424.02.20

아침마더 소화불량인데 과식이 원인일까요 ㅠ

나이
성별
남성

제가 1시쯤 점심을 먹고 일이 8시반에 끝나서 9시나 10시 반 사이에 늦게 저녁을 먹습니다 ㅠㅠ

배고프니 정말 많이 먹게되구요.. 조금 무리할정도로 먹고 1~2시 사이에 잠이 들어요. 과식을 했지만, 공복이이였기에 소화도 굉장히 빨리되는것 같아서 의심을 안했는데, 자고일어나면 속이 더부룩합니다. 원인이 될수있을지 궁금해요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    늦은 시간에 과식하는 습관은 소화기 시스템에 부담을 주어 속이 더부룩한 느낌을 유발할 수 있습니다. 식사와 수면 사이에 충분한 시간을 두지 않으면 소화 과정이 제대로 이루어지지 않아 소화 불량이나 위장의 불편함을 경험할 수 있습니다. 규칙적이고 균형 잡힌 식사를 하고, 저녁 식사 후 적어도 2-3시간은 수면 전에 두어 소화를 돕는 것이 좋습니다. 과식을 피하고 가벼운 식사를 하는 것도 속 더부룩함을 줄이는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    저녁 9-10시 경 식사를 하시는 편이고 이 때 과식하는 습관이 있다면 1시에 주무신다고 해도 다음 날 아침의 불편한 증상을 유발할 가능성이 있습니다. 더 일찍 드시는 것이 불가능하시다면 간식이라도 챙겨서 드셔보시고 저녁에 드시는 양을 줄여보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 과식과 더불어 늦은 밤에 식사를 하고 충분한 소화가 이루어지지 않은 상태에서 취침을 취하는 것이 이야기하시는 증상에 영향을 줄 수 있을 것으로 사료됩니다.