역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.11

베트남의 민족운동에 대해 설명해주세요~

19세기 이후 베트남은 프랑스의 식민지배를 받았잖아요. 이런 침략으로부터 벗어나기 위해 실시한 민족운동인 간뿌옹 운동, 동유 운동에 대해 알려주세요~

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    간뿌옹 운동은 1885년부터 1889년까지 프랑스 식민지배에 맞서 베트남 전역에서 일어난 대규모 반란 운동이고 실패로 끝났지만 베트남 민족주의의 염원을 일깨웠고 이후 독립운동에 영향을 끼쳤습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    간뿌옹 운동은 19세기 후반부터 20세기 초까지 베트남에서 일어난 민족운동으로, 프랑스의 식민 지배에 저항하기 위해 일어났습니다. 이 운동은 관료, 유학자, 지주 등이 참여하였으며, 황제의 권위 회복을 목표로 했습니다. 하지만 프랑스의 회유책과 조직력 부족으로 인해 실패하였습니다. 동유 운동은 19세기 후반부터 20세기 초까지 베트남에서 일어난 민족운동으로, 일본의 메이지 유신을 모방하여 베트남의 근대화와 독립을 이루기 위해 추진되었습니다. 이를 위해 일본으로 유학생을 파견하여 근대 문물과 제도를 학습하고자 했습니다. 하지만 프랑스의 방해로 인해 일본 정부가 베트남 유학생들을 강제로 출국시키면서 실패하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 동유 운동(東遊運動)은 청의 개혁 운동에 영향을 받아 판보이쩌우가 베트남 유신회를 조직하고 청년들을 일본에 유학시키는 등 근대적인 개혁을 추진하던 운동 입니다. 간뿌옹 운동은 베트남 황제가 대프랑스 항쟁을 호소한 후, 1885년에 근왕 (간뿌옹) 운동을 시작했는데 이 운동에서 관료, 유학자, 지주 등이 의병을 조직하여 황제의 권력을 회복하려 했으나, 프랑스의 회유책과 조직력 부족으로 실패했습니다. 우리로 따지면 갑오개혁 등에 해당 한다고 할수 있습니다.