역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.13

베트남의 '보티사우'라는 인물에 대해서 알려주세요.

얼핏 듣기로 '보티사우'라는 사람이 한국의 유관순이라고 들었습니다.

그럼 베트남 독립 투쟁한 사람인가요?

베트남은 프랑스의 식민지 였으니 프랑스에게 독립하기 위해 활동했던 사람인가요?

보티사우라는 인물에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    베트남에도 우리나라 유관순 같은 독립운동가가 있습니다.

    이름은 Vo Thi Sau ( 보티사우 ) 입니다.

    보티사우는 14세의 어린나이의 여학생임에도 불구하고,

    베트민 ( 당시 독립투쟁단체) 에 가입해서 식량공급과 비밀 연락임무를 담당했고,

    닷도 시장에서 프랑스 관리를 수류탄으로 공격해서

    1명을 죽게하고, 20여명을 다치게 하고 성공적으로 도망쳤으나

    17세때 또다른 수류탄 공격을 시도하다, 불발되어 잡히게 됩니다.

    보티사우는 1950년 체포되어 사형선고를 받았고

    1951년 많은 사람들이 지켜보는 가운데 총살되었습니다.

    마지막 순간 사형집행인이 할말이 있느냐는 질문에

    눈가리개를 풀어달라, 내 조국을 보면서 죽겠다 라고 말했다고 전해집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    보티 사우 (1935.~ 1952.)17세 덧티 현 출신의 소녀라고합니다.

    베트남이 프랑스의 침략으로 지배를 당하고 있을때, 독립운동, 무장 해방운동에 참여했다고합니다.

    시장에서, 보티사우는 17세 소녀의 몸으로 시장에서 원성이 높은 친프랑스계 고위관료를 향해 폭탄을 투척하고 폭사시켰다고합니다. 그 일로 주변에있는 프랑스 군인 20여명을 중경상을 입힌 대사건이 있습니다.

    우리나라도 일제강점기 때 유관순 열사를 독립운동가로서 높이 평가하고있지만 베트남에서는 연약한 여성, 소녀들의 저항 독립운동도 대단하다는 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에 류관순 누나가 있다면 베트남에는 보티사우가 있습니다. 그녀는 프랑스의 식민 통치를 받던 시절 시장에서 폭탄을 던져 프랑스 관원 한명을 죽이고 20여명의 프랑스 군인들을 다치게 한 혐의로 사형을 언도 받았다고 합니다. 그녀는 1952년 총살을 당했는데 마지막으로 할 말이 있느냐는 물음에 눈가리개를 풀고 조국 베트남을 보고 죽겠다고 말할 정도로 죽음 앞에 의연하고 용감했다고 합니다. 지금도 그녀의 동상이 베트남 곳곳에 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    보티사우는 1933년 바리아붕따우성 덧도에서 태어나 베트남 해방투쟁의 자랑으로 불립니다.

    열네살의 나이에 프랑스 식민통치에 저항한 무장해방운동에 투신하여 17세에 이미 무장 투쟁단의 리더가 되었습니다.

    그녀는 시장에서 폭탄을 투척, 친프랑스 관료와 더불어 이십여명의 군인들을 죽이거나 다치게 한 혐의로 체포되었고 당시 민중의 소요가 있을 것을 우려한 식민당국은 그녀를 즉시 사형시키고자 했으나 미성년의 나이여서 쉽게 진행할수 없었습니다.

    이에 사람들의 이목을 피해 꼰다오섬으로 이송, 1952년 총살형을 선고했으며 생을 마감한 나이는 19세 입니다.

    죽기전 마지막으로 하고 싶은 말을 물었을 때 그녀는 '눈가리개를 풀어 달라, 조국을 보고 죽고싶다' 고 말했다고 합니다.