기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.15

시판되는 막걸리도 쌀을 원료로 만드나요?

전통적으로 막걸리를 만드는 과정이 쌀로 고두밥을 짓고 누룩과 물을 넣고 발효시키면 막걸리가 되는데요, 시판되는 막걸리도 전통 막걸리와 마찬가지로 쌀을 원료로 만드나요?

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.,

    쌀로도하고 밀가루로 발효시켜 하기도 합니다

    과거. 초기 대한민국시절 이승만때부터 박정희대통령 초반까지. 쌀이 귀해서 한때 막걸리 제조를 못하게 하기도 했습니다

    미국에서 식량원조를 많이했는데

    밀가루가 많이들어왔고 그리하여 배추가 금값이었을때 양배추로 김치른 담그듯 밀가루로 막걸리를 만들었는데 이게 대박인게 쌀막걸리보다 단맛이강해. 오히려 쌀막걸리보다 밀막걸리 수요가 많아져서 쌀이 풍년으로 쌀막걸리가 나왔는데

    이젠 쌀보다 밀막걸리 수요층이 많았는데.

    밀막걸리는 쌀막걸리보다 숙취가 심했고

    설탕가격이 엄청 싸지면서 쌀막걸리에. 첨가되어 밀막걸리. 맛을 내자. 점점 웰빙 찾으며 쌀막걸리. 수요가 살아났고 밀막걸리는 쪼그라들었죠

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    편의점에서 파는 장0막걸리는 밀가루로

    만든것과 쌀로 만든 두 종류가 있고

    가격은 쌀로 만든것이 조금 비싸요.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 네 시판되는 막걸리도 모두 쌀로 만들어 준 겁니다 기본적으로 막걸리는 쌀에 의해서 만들어지는 술예요