역사학문
명랑한쥐259
명랑한쥐25923.12.19

현재의 복지제도가 과거의 복지 제도에 영향을 받았나요?

제가 알기로 현재의 복지제도의 기틀은 근대화 이후부터 서양의 영향을 받아 만들어졌다고 알고 있습니다. 근대화 시기부터 만들어지기 시작하여 지금까지 이어져 오는 현재의 복지제도가 근대화 이전(삼국시대,고려,조선 등)의 복지제도의 영향을 받았거나 계승한 점은 없을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    과거 공적 연금제도의 부재와 취약성이 현 노인 빈곤층의 규모와 그에 따른 노후 소득보장제도의 설계에 큰 영향을 미치고 있다는 점입니다.