정형외과의료상담
hye2304
hye230423.04.23

강직성 척추염 어떤검사로 알수있나요? 피검사나 영상으로 알수있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

자주가는 안과에서 강직성척추염이 의심된다해요.

늘 몸을 쓰는 직업이라서 디스크 증세가 통증 원인 이라고 생각 했는데 어느과에서 검사를 해야할까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    강직성 척추염의 특징적 증상은 아침에 발생하는 강직입니다. 허리가 뻣뻣해지는걸 강직이라고 하는데 허리를 쓰다보면 강직이 줄어드는 특징이 있습니다.

    피검사로 HLA-B27 이라는 유전자 이상을 확인하고 엑스레이로 척추관절의 변형을 확인해서 진단합니다.

  • 강직성 척추염은 단번에 진단하는 한 가지 검사가 있지 않으며, 임상 증상의 양상, 영상 검사, 혈액 검사 등 여러가지 검사 결과를 종합하여 진단을 내릴 수 있습니다. 관련하여서는 척추의 디스크 질환이나 다른 문제가 있을 가능성이 있으므로 일단은 정형외과에서 진료 및 검사를 받아보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정형외과에 가셔서 허리 x-ray를 찍으면 진단이 가능하답니다. 추가로 피검사와 MRI검사도 가능하구요.